ВЛАСТЬ

Убийство Ирины Ноздровской: все, что известно о резонансном деле

В понедельник, 1 января, в реке в Вышгородском районе Киевской области нашли тело правозащитницы Ирины Ноздровской, которая пропала 29 декабря прошлого года. Отрабатываются несколько версий преступления.

Полиция открыла уголовное производство по факту умышленного убийства. Информатор собрал все, что известно к этому моменту о погибшей и расследовании ее смерти.

Что произошло?

30 декабря Вышгородское управление полиции объявило Ирину Ноздровскую в розыск. Она исчезла около 16:00 29 декабря. Позже ее тело нашли в водоеме вблизи села Демидов Вышгородского района. Тело женщины было без одежды, но ювелирные украшения на ней остались. Полиция отметила, что видимых телесных повреждений не было замечено. Причину смерти устанавливает экспертиза, продолжается следствие.

Женщину нашли голой, при этом на ней оставались ювелирные украшения

Женщину нашли голой, при этом на ней оставались ювелирные украшения

Основные версии преступления

Сейчас правоохранители рассматривают четыре основные версии преступления. «Это ее профессиональная деятельность, другая, более конкретизированная – по последнему делу по факту ДТП, следующая – хулиганство и еще одна – что ее хотели изнасиловать», – сообщил пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович в комментарии «УНИАН».

Что показало вскрытие?

Ирина Ноздровская умерла от колото-резаных ран. Их обнаружили на шее и подбородке погибшей. Поэтому следствие пришло к выводу, что смерть была насильственной. Позже вскрытие показало, что изнасилования не было. Хотя судебно-медицинская экспертиза еще не закончена, данная версия уже не рассматривается.

«По предварительной версии она умерла не от утопления, а именно от нанесения колото-резаных ран», — сказал руководитель пресс-службы Нацполиции Киевской области Николай Жукович.

Дело об убийстве сестры

Светлану Сапатинскую, сестру Ирины, сбили 30 сентября 2015 года. За рулем авто находился Дмитрий Россошанский. Ноздровская отстаивала позицию, что во время аварии он был под действием наркотиков. Его дядя на то время занимал должность председателя Вышгородского райсуда, что и помогло убийце избежать наказания. Все это время пропавшая Ирина добивалась справедливости. И только в июне 2017-го Россошанскому дали 7 лет лишения свободы. Но последний подал на апелляцию. Суд состоялся 27 декабря. Дело отправили на новое рассмотрение в первую инстанцию. Подсудимому избрали меру пресечения 60 суток. Спустя день после суда Ирина Ноздровская исчезла.

Сестру Ноздровской сбил пьяный водитель, племянник председателя Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский

Сестру Ноздровской сбил пьяный водитель, племянник председателя Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский

На своей странице в Facebook женщина подробно описывала ход дела и обвиняла судей и прокуроров в заговоре для защиты подозреваемого, а его называла постоянным пациентом наркодиспансера и вытрезвителя.

Подробно ситуацию расписал нардеп Мустафа Найем. По его словам, Ирина получала угрозы, в частности от отца Россошанского, который открыто говорил ей во время заседания суда «Ты плохо кончишь».

Бывший жених погибшей

Полиция также рассматривает версию убийства на почве ревности. Ее бывшего возлюбленного Виталия Сергеева уже вызывали на допрос. В некоторых СМИ даже писали, что его якобы задержали. Но пресс-секретарь Нацполиции Киевской области в комментарии Информатору опроверг эту информацию. Виталий сам пришел в полицию на допрос. Правда, автомобиль у него изъяли. Начальник управления Нацполиции Киевской области заявил, что это необходимые меры в расследовании убийства.

Расследование дела

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил, что дело об убийстве будут расследовать лучшие специалисты. «К расследованию убийства Ирины Ноздровской привлечены специалисты розыска высокого уровня. Ставлю задачу Национальной полиции и Главному следственному управлению — создать координационный штаб. Максимально организовать работу раскрытия тяжкого преступления специалистами Департамента уголовного розыска и следователей. Если нужны специалисты из других областей, мы немедленно их вызовем», – отметил Яровой.

На данный момент полиция допросила около 50 человек, а также изучила записи из 20 камер видеонаблюдения, которые стоят по маршруту правозащитницы.

Реакция правоохранителей и создание инициативной группы

Во вторник, 2 января, несколько сотен активистов вышли на акцию протеста к зданию Главного управления МВД в Киеве с требованием расследования обстоятельств убийства Ноздровской.

Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов заявил, что он берет расследование под свой контроль. Во время акции организаторы заявили о создании инициативной группы общественности, которая будет контролировать ход дела. В нее войдут юристы и общественные деятели.

Также на особый контроль дело взяла и прокуратура Киевской области. А на личный контроль досудебное расследование по факту убийства Ноздровской взяли: генпрокурор Украины Юрий Луценко, глава Нацполиции Украины Сергей Князев и Министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как и требовали активисты, из-за угроз дочке и родителям убитой правозащитницы предоставят госохрану.

Люди хотят справедливого расследования

Люди хотят справедливого расследования

Ранее мы сообщали, что из Facebook погибшей Ирины Ноздровской пропали сообщения. Ее соратники уверены: кто-то удалил их специально. А известный британский финансист и инвестор Уильям Браудер пригрозил Украине «санкциями Магнитского», если убийство Ирины Ноздровской не будет должным образом расследовано.

Любовь Чигирь, Маргарита Хорунжая 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: