ВЛАСТЬ

На Почтовой площади артефакты времен Киевской Руси переводят на зимний режим

На Почтовой площади на месте раскопок начали консервацию артефактов. Археологи пытаются защитить деревянные конструкции от погодных условий в зимнее время. 

Работы по консервации начались 29 декабря. Раскопки на Почтовой площади ведутся с 2014 года. С этого времени еще ни разу не проводились работы по сохранению артефактов. Их должны были проводить археологи. Об этом Информатор узнал из сообщения КГГА.

Деревянные конструкции времен Киевской Руси обнаружили в феврале 2015 года. С тех пор между застройщиками, археологами и местными активистами идет борьба за территорию и дальнейшую судьбу артефактов. Тем не менее, найденные предметы оставались просто на месте без каких-либо манипуляций по их сохранению. Сохранить артефакты решила четвертая сторона. Необходимые материалы предоставил строительный магазин «Эпицентр».

Ученые выяснили, что эта территория была частью города

Ученые выяснили, что эта территория была частью города

Остатки деревянных построек ХІ века

Остатки деревянных построек ХІ века

Археологи нашли украшения и фруктовые косточки тысячелетней давности

Археологи нашли украшения и фруктовые косточки тысячелетней давности

Напомним, на Почтовой площади планировалось строительство торгово-развлекательного центра. Историческую местность начали исследовать археологи и нашли артефакты ХІ века. С тех пор между застройщиком, учеными и общественными активистами конфликт. Археологи и местные жители хотят сделать на этом историческом месте музей. Ведь, по словам исследователей, здесь находилась портовая инфраструктура. Ученые провели исследования и выяснили, что это была не периферия вне города, а нежилая часть Киева. На данном месте располагались портовые склады и хозяйственные постройки. Здесь нашли нательные крестики, подвески с разными орнаментами, печати, торговые пломбы, много деревянных конструкций. Одна из последних находок – множество вишневых косточек, зерновые культуры и косточка персика. А это, по словам историков, в ХІІ веке — бесспорно, импорт. Также археологи утверждают, что нашли устье реки Почайна. Здесь она соединялась с Днепром. А это место Крещения Руси.

В конфликт вмешался Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности

В конфликт вмешался Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности

Общественные активисты проводят различные акции против застройки этой местности. К одной из них присоединилась певица Катя Chilly. Также в конфликт вмешались народные депутаты.

Маргарита Хорунжая

Фото: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: