ЖИЗНЬ

В Киеве борются за историю Почтовой площади: Катя Chilly против застройщиков

В Киеве 12 октября прошла акция против стройки торгового центра  на месте раскопок на Почтовой площади. Протест поддержала украинская певица Катя Chilly.

В 12.00 активисты собрались на Почтовой площади. По словам организатора акции Аннабеллы Мориной, они планировали выступление Кати Chilly в районе места раскопок. Мероприятие готовили вместе с археологами. Но ученые в последний момент отказались участвовать в акции. Об этом Информатор сообщает с места раскопок.

Акция протеста под угрозой срыва

«За прошедший вечер ученые передумали. Вполне вероятно, что им пригрозили, что их окончательно уберут с этого места», — сообщила активиста Аннабелла Морина.

На входе к месту раскопок группу активистов встретил заместитель директора Центра Археологии Киева Юрий Кухарчук. Он попытался не пустить активистов и журналистов к месту застройки раскопок.

«Каждый человек, который идет на раскопки без нас, должен пройти правила техники безопасности и расписаться в журнале. Все студенты или практиканты, которые работаю там, проходят  технику безопасности.  Не нужно противостояние ученых и застройщиков превращать в балаган», — заявил Юрий Кухарчук.

Раскопки на Почтовой площади

Остатки деревянных построек ХІ века

Это место застройщики хотят залить бетонной плитой

В опорных колоннах уже сделали прорези для плиты

Застройщик находит лазейки

Ученые на месте строительства уже обнаружили следы улицы времен ХІ века и устье реки Почайны, в которой князь Владимир крестил Русь. Из-за таких ценных находок киевляне выступили с электронной петицией о сохранении артефактов на Почтовой Площади. На сайте КГГА ее поддержали более 10 тысяч человек. После этого ее рассмотрела профильная комиссия городского совета, и депутаты выдали предписание об остановке строительных работ в этом месте. Но застройщикам удалось обойти это решение и получить разрешение на заливку бетонной плиты.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда городские чиновники поддерживают эту петицию и по документам у нас все хорошо. Строительные работы  были остановлены, но несколько дней назад их возобновили. Сама плита артефакты не уничтожит, но она ложиться на культурный шар, где они находятся. У археологов нет таких механизмов, чтобы они могли проводить раскопки под такими плитами. Эти артефакты будут просто похоронены навсегда», — отметил автор петиции Аким Галимов.

Археологи нашли много деревянных конструкций

Ученые выяснили, что эта территория была частью города

«Здесь категорически надо остановить строительные работы. Нужно провести полное исторически-археологическое исследование и на этой территории создать огромный музей. Тут, на вскидку, квадратов 600 исторических. Такого больше нет, это же ХІ век, как это можно закатать в плиту» — отметил депутат Киевсовета Константин Богатов.

Раскопки заставили пересмотреть историю

По словам археологов, здесь находилась портовая инфраструктура. Благодаря этому исследованию ученые выяснили, что это была не периферия вне города, а часть Киева. Здесь не жили люди. На этом месте были портовые склады и хозяйственные постройки.

«Мы находили нательные крестики, подвески с разными орнаментами, печати, торговые пломбы, много конструкций деревянных. Одна из последних находок – куча вишневых косточек, зерновые культуры и самое интересное – это одна косточка персика. Персик в ХІІ веке – это явный импорт. И причем это скоропортящийся продукт, который нужно очень быстро доставлять. А это значит, что путь отсюда на юг очень хорошо функционировал», — рассказал археолог Максим Вакулюк.

Археологи нашли украшения и фруктовые косточки тысячелетний давности

Акции быть

Комментировать ситуацию с застройщиками замдиректора Центра Археологии Киева Юрий Кухарчук отказался. После долгих споров, все же журналистов и Катю Чили пустили на место стройки. Певица босиком прошлась по земле, где ученые нашли ценные артефакты. Певица вместе со своими артистами устроили перфоманс. Катя Чили вместе с двумя девушками из своего коллектива сидели на земле под игру музыкантов.

«Это не история, это будущее. Это отношение к своему настоящему. Это не только вопрос идентификации страны, это вопрос идентификации себя. Это культурное наследие человечества», — рассказала певица.

Акцию протеста поддержала певица Катя Chilly

Артисты против уничтожения истории

Артистка выступила возле входа на место раскопок. Активисты отметили, будут продолжать бороться за сохранение этого исторического места. Уже на этих выходных они планируют поставить на Почтовой площади палатки. В них буду информировать киевлян об исторической ценности этого места.

Катя Чили выступила возле церкви Рождества Христова

Певица выступила с живой музыкой

Акция привлекла внимание десятков киевлян

Ранее мы сообщали о перфомансе возле пустого постамента Ленину. Киевляне придумывали новый памятник.

Маргарита Хорунжая

Фото, видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: