ВЛАСТЬ

В Киеве жители митинговали за бесплатный въезд на собственную территорию

В субботу, 16 декабря, около 14:00 возле дачного массива «Русановские сады» прошел митинг местных садоводов против взимания денег за въезд на жилую территорию. По их словам, шлагбаум препятствует свободному передвижению между городом и массивом.

На пункте пропуска требуют специальные документы — карточки садовода, а также определенную пошлину за дополнительный груз в машине. Учитывая, что обитатели Садов постоянно закупают инвентарь и продукты, в год получается круглая сумма в 600 тысяч гривен со всех 32 садовых товариществ. Об этом сообщает Информатор, побывав на митинге местных жителей.

Протестующие интересуются, почему нововведение не обсудили на общем собрании и как быть с разбитой дорогой и тротуарами, если все деньги теперь уходят на оплату проезда. «У нас приватизированы дороги и участки, за каждый из них мы платим государству налог, а также членские взносы. Из них самостоятельно отбирается сумма на ремонтные работы по освещению и укладке асфальта. Теперь без согласия большинства нас обязали выкладывать 1000 гривен за возможность проехать к себе же на территорию», — возмущается председатель садового товарищества «Красный химик» Наталья Терещенко.

Шлагбаум раздора при въезде в сады

Шлагбаум раздора при въезде в Сады

Садоводы собрались на акцию протеста

Садоводы собрались на акцию протеста

Кроме проблемы со шлагбаумом существует конфликтная ситуация с регулярными наплывами цыган. Их табор обосновался с противоположной стороны «Русановских садов», а местное Центральное правление выдало им пропуска. Жители массива страдают от постоянных ограблений и боятся ходить ночами: «Это бич «Русановских садов», — жалуется Терещенко. Также она сообщила и о недавнем пожаре в мебельном цеху, в результате которого пострадало еще восемь домов. Воспользовавшись отсутствием  хозяев, цыгане проникли во временно брошенные здания и вынесли дорогие вещи. Полиция не отреагировала на случившееся должным образом.

Председатель «Русановских садов»: претензии митингующих — ложь

Прибыла на митинг и сторона-оппонент, отрицающая гневные нарекания садоводов. Ее представлял Оганисий Ангайка, глава объединения садовых товариществ «Русановский массив», управляющее территорией садов. По словам Ангайки, из 31 человека, принимавшего участие во всеобщем собрании, на котором и решался вопрос с платным шлагбаумом, 30 совместно проголосовали «за» и лишь один воздержался.

Жители дачного массива не могут найти общий язык

Жители дачного массива не могут найти общий язык

«Все их претензии – это ложь. Выбирал не я один. Вы поймите, «скорые» и пожарные свободно проезжают через пропускной пункт», — оправдывается Ангайка. Однако садоводы сообщают о том, что на днях человек едва не умер в ожидании «скорой» — из-за того что на пропускном пункте транспорт застрял в пробке. У одного из водителей при себе просто не оказалось нужных документов.

Оганисий Ангайк не соглашается с претензиями жителей Садов

Оганисий Ангайк не соглашается с претензиями жителей Садов

Конфликт затягивается изо дня в день и никто не знает чем он закончится — мирным диалогом или физическим противостоянием. Обе стороны не собираются уступать друг другу и идти до конца в решении спорного вопроса.

Напомним, что в Соломенском районе Киева прошел митинг жителей дома против халатного отношения жека. Жильцы  жалуются на аварийную ситуацию в подвальном помещении. По их мнению, власти игнорируют требования о срочном ремонте.

Дарья Кремзель

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: