ВЛАСТЬ

Болото на дому: в Киеве подвал «хрущевки» затопило сточными водами

В Соломенском районе Киева жильцы дома по адресу улица Ереванская, 24 жалуются на аварийную ситуацию в подвальном помещении. По их мнению, власти игнорируют требования о срочном ремонте.

Проблемы с пятиэтажной «хрущевкой» начались три года назад, когда стараниями «Киевэнерго», проводящего ремонтные работы вблизи первого парадного, образовались трещины в фундаменте крыльца. Однако главной причиной жильцы считают нарушение норм проектирования. Данная проблема повлекла за собой опасные провалы в бетонном основании дома. Они наполняются дождевой водой, которая стекает в подвал и затапливает его. Неприятностей добавляет и передавленная просевшим фундаментом труба. Из-за ее неисправности в подвальных помещениях и в квартирах первых этажей высокий уровень сточных вод. Журналисты Информатора решили разобраться в случившемся.

— В моих комнатах воняет фекалиями, — признается Наталья Туманова, одна из жительниц злосчастной «хрущевки». – Каждое утро на окнах появляется сильнейший конденсат, а стены посерели от влаги. Я живу прямо над подвалом, и в квартире физически невозможно находиться.

Проблемный дом на Ереванской, 24

Проблемный дом на Ереванской, 24

Опасность состоит еще и в том, что в подвальном помещении находится электрощиток, который в любое мгновение может замкнуть. Из-за сырости постоянно ломается оборудование, служащее для нагрева горячей воды и подачи отопления.

— Даже ступеньки в подъезде покрыты глубокими трещинами, — жалуется Алла Александровна, жительница первого этажа. – Однажды вся эта конструкция окончательно рухнет, и кто тогда ответит за человеческие жизни?

Аварийное состояние подвального помещения

Аварийное состояние подвального помещения

Жильцы: и ЖЭК, и Кличко нас игнорируют

Обитатели аварийного дома неоднократно обращались с просьбами устранить протечку трубы и укрепить сам фундамент. Но, по их словам, ЖЭК всячески игнорирует сложившуюся ситуацию. Не получили они ответ и от мэра Киева Виталия Кличко. Уверяют: все инстанции ссылаются друг на друга, упорно заявляя об отсутствии каких-либо проблем. Крайними называют самих жителей, якобы нарушающих правила содержания жилых домов и прилегающих к ним территорий.

Последним действием коммунальных служб по улучшению ситуации стал тряпичный кляп, заткнувший пролом в пластмассовом корпусе трубы. На этом дело посчитали завершенным. «Мы предлагали купить нужные материалы самостоятельно, даже готовы были проплатить работы, но никто ничего не собирается менять», — возмущаются обитатели дома на Ереванской.

Жильцы виноваты: что говорят в ЖЭКе

В самой жилищной конторе проблемы не увидели. Их удивило возмущение и негодование жителей.

«Наши специалисты проверили дом и не нашли доказательств аварийного состояния. Скорее всего, это халатное отношение самих жильцов, которое и привело к разрухе», — утверждают представители ЖЭКа.

Возмущенные обитатели "хрущевки"

Возмущенные обитатели «хрущевки»

В пятиэтажке  кроме взрослых живут еще 12 детей, несколько из них — годовалые. Всем им приходится дышать вредными испарениями. На стенах активно растет грибок, который привел бы Госпродпотребслужбу в ужас.

Как долго еще вопрос о срочном ремонте здания останется открытым, никто не знает. Каждый день существует риск обвала или заражения инфекцией! Отметим, что подобная проблема есть и в Днепре. На жилмассиве Покровский жильцы дома долгое время страдают от затопления подвала нечистотами. Они обращались во всевозможные инстанции, но проблема так и осталась нерешенной до сих пор.

Дарья Кремзель

Фото, видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: