ЖИЗНЬ

Гололед в Киеве: как не упасть на обледенелых тротуарах

В понедельник, 11 декабря, в Киеве все тротуары и дороги покрыты ледяной коркой. Такие условия спасатели назвали потенциально опасными для пешеходов и водителей.

Также ожидаются порывы ветра 15-24 метра в секунду. Об этом Информатор узнал из сообщения ГСЧС Киева.

Чтобы не поскользнуться и не упасть на обледенелом тротуаре, спасатели советуют придерживаться нескольких несложных правил:

  • старайтесь выходить с запасом времени, чтобы не торопиться;
  • выбирайте для выхода на улицу только удобную и устойчивую обувь, желательно с мягкой рифленой подошвой. О шпильках и высоких каблуках лучше на время забыть;
  • во время пеших прогулок по возможности обходите обледеневшие места. Ходить правильнее всего не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
  • никогда не держите руки в карманах, если на улице гололед – так хуже устойчивость и легче упасть;
  • держитесь подальше от проезжей части, на остановке не подходите близко к  краю дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.

Если вы все же упали, то не паникуйте. Главное при падении – быстро сгруппироваться и расслабиться. Если позже вы ощутили боль в голове или суставах, тошноту или возникли отеки – нужно обязательно обратиться к врачу. Это может быть сотрясение мозга или скрытая травма.

А вот советы и для водителей:

  • не превышайте скорость, соблюдайте дистанцию, откажитесь от рискованных маневров, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к аварийным ситуациям;
  • приближаясь к пешеходным переходам, а также вблизи детских учреждений, снизьте скорость;
  • не забывайте включать габаритные огни или противотуманные фонари;
  • «переобуйте» свое авто.

Ранее мы сообщали, что 10 декабря столичные дороги начали убирать 134 единицы специальной коммунальной техники. Напомним, на этой неделе, 11 — 17 декабря, в Киеве прогнозируют снег, иногда дождь. Когда стоит взять зонтик, в какие дни лучше остаться дома, укутавшись в плед, а когда смело идти на прогулку, расскажет Информатор.

Богдана Снежная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: