ВЛАСТЬ

В Луганск из Донецка вошла колонна военной техники: в городе ждут «ночь длинных ножей»

Во вторник, 21 ноября, когда Украина отмечала день начала Евромайдана, в Луганск со стороны Донецка вошла колонна военной техники. Информацию об этом сообщил журналист группы расследований Вellingcat Эрик Толер.

Свои данные он подкрепил видео, якобы снятым местными жителями: «Большая колонна грузовиков (со стороны Донецка) и военных приезжает в Луганск. Видео опубликовали 20 минут назад в местной луганской группе, отмечается, что место съемки — это первый подрайон (возможно, улица Советская)», — цитирует Информатор пост в Twitter Толера.

Что вообще происходит в Луганске?

В день, когда в Киеве отмечали день начала Евромайдана, центр Луганска заняли люди в камуфляжной форме без знаков различия. Информацию подтвердило телевидение «Луганской народной республики» ( так называемой «ЛНР»).

Глава «республики» Игорь Плотницкий приказал вооруженным людям освободить город, но они проигнорировали приказ. Свое присутствие на улицах они объяснили приказом МВД ЛНР.

Загадочные люди в центре Луганска, появившиеся там 21 ноября

Загадочные люди в центре Луганска, появившиеся там 21 ноября

За день до этого, 20 ноября, Игорь Плотницкий отправил в отставку «главу МВД» Игоря Корнета — «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». По данным «Новой газеты», Корнет отказался подчиняться этому приказу.

С отставкой Корнета происходящее в Луганске связывают и СМИ. По его словам, утром 21 ноября сотрудники МВД ЛНР направили Плотницкому обращение, в котором высказали недовольство увольнением руководителя ведомства. Сам Корнет все события связывает с Украиной. Он говорит, что в ночь на 21 ноября украинские силовики попытались проникнуть в Луганск, но якобы в «ЛНР» пресекли эту попытку.

Все эти события вызвали небывалый отклик в украинском сегменте Facebook. Многие из блогеров пишут, что «ДНР напала на ЛНР», подтверждают слухи о якобы возвращении Луганска под крыло Украины, а также прогнозируют «ночь длинных ножей» в городе в ночь на 22 ноября.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко созвал во вторник, 21 ноября, внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны из-за обострения ситуации в отдельных районах Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», –заявил Порошенко.

Президент Петр Порошенко провел Военный кабинет

Президент Петр Порошенко провел Военный кабинет

В Киеве не до событий в Луганске

Тем временем неспокойно и в Киеве. Страсти накалились вечером, когда между полицией и людьми, которые пришли на Майдан Незалежности в День Революции Достоинства и пытались там установить палатки, произошла потасовка. Силовики пытались не допустить установки палаток, митингующие же считали это нарушением их свободы.

Люди решили поставить палатки и, согласно анонсируемой акции, ждать там ответов от Президента Украины. В частности, митингующие хотели бы услышать о реформах. Но полиция помешала людям установить палатки. Всего на Майдане сейчас находятся около двух сотен человек во главе с Сергеем Мельниченко (лидер КУПР — Комитета участников Оранжевой (помаранчевої) революции). В итоге им удалось поставить две палатки. Но полиция все равно их убрала. Несмотря на это «поражение», люди сообщили, что собираются остаться на ночь. Отметим и то, что в центре Киева глушат связь «Интертелекома» и крупнейших мобильных операторов.

Людям удалось поставить две палатки, несмотря на запрет полиции

Людям удалось поставить две палатки, несмотря на запрет полиции

Митингующие и полиция не смогли найти общий язык

Митингующие и полиция не смогли найти общий язык

Напомним, в столице к охране порядка дополнительно привлекли около двух тысяч правоохранителей. Такие меры предосторожности ввели в связи с проведением в Киеве мероприятий, приуроченных ко Дню Достоинства и Свободы, который отмечается сегодня. За порядком в Киеве следят полицейские и военнослужащие не только Киева, но и ближайших регионов. Также возле Майдана Незалежности дежурят пожарные и скорая помощь. Как и во время митингов под Верховной Радой, на въездах в правительственный квартал правоохранители выборочно осматривают машины, особенно тщательно проверяют грузовые микроавтобусы.

Кроме того, 21 ноября в Киеве прошел молебен по погибшим во время Революции Достоинства. У мемориала Героям Небесной Сотни собрались сотни человек. Большинство людей пришли с цветами. Некоторые в руках держали свечи. Женщины не сдерживали слез.

С момента Евромайдана прошло 4 года

С момента Евромайдана прошло 4 года

Священники помолились за погибших героев

Священники помолились за погибших героев

Игорь Кулик

Фото: Виталий Куздровский, Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: