ЖИЗНЬ

Что делать, если в магазине вас обвиняют в краже

Кражи в магазинах случаются очень часто, поэтому сложно представить супермаркет или магазин без одного или нескольких охранников. С каждым может случиться, что вас незаконно обвинят в краже, и в этом случае важно знать, какие законные действия и обвинения может предъявить вам охрана магазина.

Из-за того, что не все знают, как себя вести в таких случаях, охранники часто запугивают людей, проводят незаконный обыск или «вешают» на людей преступления, которые те не совершали. Поэтому Информатор узнал у полиции, что делать, если вас обвиняют в краже.

  • В первую очередь, киевляне, которых останавливает охрана супермаркета, должны убедиться, действительно ли это работники данного торгового заведения. В этом помогут соответствующая атрибутика, бейджи, документы, подтверждения кассиров или менеджеров.
  • Охранники в рамках своих функциональных обязанностей могут задержать человека до приезда полиции. Кроме этого, они могут предложить показать карманы и содержание сумки, чтобы проверить, есть ли там ворованные вещи.
  • Обыскивать человека без его согласия охранники не имеют права. Покупатель, которого остановили, может уверенно сам вызвать полицию, если есть подозрение в неправомерности действий охраны.

Также в полиции рассказали, что в соответствии с учетом правонарушений, в Киеве периодически регистрируются факты краж товара в магазинах. Часть злоумышленников задерживает охрана торговых заведений и передает полиции, которые приезжают на вызов. Правоохранители документируют правонарушение, изымают украденное и открывают уголовное производство.

Уголовная или административная ответственность: как устанавливают

Если стоимость украденного имущества на момент совершения преступления не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан, составляют административные материалы. В свою очередь, сума необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы. В соответствии со статьей 169 («Перерасчет налога и налоговые социальные льготы») Налогового кодекса Украины налоговая социальная льгота равна 50% от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года. Сейчас прожиточный минимум составил 1624 гривен (с 1 декабря — 1700 гривен). Поэтому административные материалы составляют, если стоимость украденного не превышает 162,4 гривен (20 % от 1624/2; с 1 декабря — 170 гривен). Если цена сворованного выше — это влечет за собой уголовную ответственность.

Напомним, что в субботу, 11 ноября, в гипермаркете «Ашан Беличи» охранники обвинили двух несовершеннолетних в краже пилочки для ногтей, а потом завели их в подсобное помещение для досмотра вещей и не позволяли звонить родителям. По данному факту полиция открыла уголовное производство, а в «Ашане» говорят, что охрана девочек не трогала.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: