ЖИЗНЬ

«Загнали в предбанник и полезли в рюкзак»: что случилось с 15-летними девочками в «Ашане»

В субботу, 11 ноября, в гипермаркете «Ашан Беличи» охранники обвинили двух несовершеннолетних в краже пилочки для ногтей, а потом завели их в подсобное помещение для досмотра вещей и не позволяли звонить родителям. По данному факту полицией открыто уголовное производство, а в «Ашане» говорят, что охрана девочек не трогала.

Об инциденте в «Ашане» написали родители в своем Facebook. Произошло это в гипермаркете по адресу Берковецкая, 6. Информатор решил разобраться, что же все-таки произошло и отправил информационные запросы в «Ашан» и полицию Киева.

Родители: Охрана угрожала дочерям «волчьим билетом»

Родителям в истерике и слезах позвонили дочери, которые были в «Ашане». Одна из девочек, Данка, рассказала маме, что охрана гипермаркета завернула девчонок после кассы и потребовала вернуть пилочку. Три охранника начали обвинять в краже несовершеннолетних, а после загнали в закрытый предбанник для досмотра. Данка говорила охранникам, что они с подругой несовершеннолетние, на что ей ответили, что теперь «она продолжит домашнее обучение, потому что из школы вылетит с волчьим билетом».

Также в закрытом помещении от девочек потребовали вывернуть сумки и карманы. Девочки послушались, но этого оказалось мало: один охранник полез руками в Данкин рюкзак, а второй — в карман подруги девочки Анне. Якобы сворованной пилочки не нашли, но мужчины продолжили запугивать девочек и спрашивать: «Куда вы ее дели?» Несмотря на прессинг, пилочка так и не материализировалась, поэтому 15-летних отпустили, даже не извинившись.

Когда девочки позвонили родителям, те сразу поехали к дочерям, а по дороге вызвали полицию. В присутствии служащих правоохранительных органов охранники вели себя по-другому. На вопрос: «Что дети делали в закрытом помещении с тремя мужчинами?» охранники ответили: «Они сами зашли». Также они сказали, что есть видеозапись с камер наблюдения в магазине, на которой якобы видно, что девочки украли пилочку, но родителям охранники отказались ее показать. Полицейские назвали адрес, куда следует обратиться с заявлением. Родители вместе письменно составили его. С подростками провели профилактическую беседу на тему «в супермаркетах полно краж, и с четырнадцати лет уголовная ответственность».

Полиция: Открыто производство по статье «незаконное лишение свободы группой лиц»

Пресс-служба полиции Киева сообщает, что в Святошинское управления полиции с заявлениями по данному инциденту обратились 40-летняя киевлянка и 37-летняя жительница Киевской области. Во время первоочередной проверки полицейские установили лица трех мужчин, которые выполняют функции охраны гипермаркета.

Мужчины объяснили, что во время выполнения служебных обязанностей они заподозрили двух посетительниц в краже товара из магазина и пригласили их в служебное помещение. Там предложили девушкам выложить вещи из карманов и сумок, и они согласились. Охранники утверждают, что отпустили девушек, когда факт кражи не подтвердился. Кроме того, мужчины подчеркивают: они не знали, что посетительницы несовершеннолетние и никаких противоправных действий в отношении них не совершали.

Начальник Святошинского управления полиции Владимир Ткаченко сообщил: «Следственным отделом начато уголовное производство с предварительной квалификацией по части 2 статьи 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека группой лиц», санкция статьи — до 5 лет) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители также изъяли записи с камер видеонаблюдения в магазине и в служебном помещении. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства инцидента, дополнительные свидетели и очевидцы происшествия».

«Ашан»: Охранники не могли нарушить правила

Когда мы обратились в «Ашан» с просьбой прокомментировать инцидент, нам ответили, что услуги охраны в гипермаркете «Ашан Беличи» предоставляются компанией «Витязь Груп». 11 ноября работники этой компании нарушили внутренние процедуры «Ашана». В связи с этим гипермаркет проверил правдивость фактов, которые размещены в соцсетях.

Внутренняя проверка и письменные объяснения работников охранной компании подтверждают, что после прохождения касс девушки показали им покупки и чек: неоплаченного товара не обнаружили. В «Ашане» отметили, что сотрудники в курсе, что ведется видеонаблюдение в магазине, и поэтому их поведение не может выходить за рамки исполнения обязанностей.

Также нам подтвердили, что есть видео, на котором видно, что охранники не трогали девушек и не оказывали на них давления. Его могут предоставить для просмотра родителям и представителям правоохранительных органов. Слова охранников о том, что у них есть видео, на котором видно, что 15-летние якобы совершили кражу, нам не подтвердили.

Ответ гипермаркета "Ашан" на наш информационный запрос

Ответ гипермаркета «Ашан» на наш информационный запрос

Итоги

11 ноября 2017 года произошел инцидент с двумя несовершеннолетними девочками и охранниками гипермаркета «Ашан». Родители девочек утверждают, что их детей безосновательно обвинили в краже и обыскивали в закрытом помещении. В «Ашане» этот факт отрицают и говорят, что охранники не трогали девочек. В подтвержденияг своих слов они готовы предоставить видео с камер наблюдения. Полиция Киева сообщает, что Святошинским следственным отделом начато уголовное производство по части 2 статьи 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») Уголовного кодекса Украины. Информатор будет следить за дальнейшим развитием событий. 

Напомним, что в Киеве уроженца Германии посадили на 2,5 года за кражу французского коньяка. Также ранее мы опубликовали видео, которое обсуждает вся Украина. На нем видно, как подрались школьницы из 8 и 9 классов, а толпа других детей снимала мордобой на телефон.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: