ВЛАСТЬ

В Украине появится выходной перед Новым годом, а на майские придется работать

В четверг, 16 ноября, Верховная Рада проголосовала за то, чтобы сделать католическое Рождество 25 декабря выходным днем. 2 мая же стало рабочим.

Решение поддержали 238 народных депутатов. Законопроект принят за основу и в целом. 7 января также остается выходным днем. Также депутаты отменили выходной 2 мая. Поправку внес спикер Андрей Парубий. Об этом сообщает Информатор, следивший за событиями в парламенте.

Отметим, что католическое Рождество отмечают более 100 стран мира — и не только католики, но и протестанты. 12 из 15 православных церквей тоже празднуют в декабре. Украинские православные и греко-католики празднуют Рождество 7 января — по более древнему, Юлианскому календарю. Западные страны же пользуются Григорианским календарем.

Что произошло с зимними выходными-2018

Теперь перед Новым годом-2018 и на сам праздник в Украине будет четыре выходных: 25 декабря, потом с 30 декабря (суббота) по 1 января (понедельник). Это значит, что 31 декабря работать украинцы не будут, поскольку это воскресенье. Также известно, что укороченных дней не будет.

Три дня отдыха будет еще на православное Рождество. 7 января — это воскресенье, и отдых по закону будет перенесен на 8 января. В итоге суббота, воскресенье и понедельник будут выходными.

Напомним, в четверг, 16 ноября, стало известно, что НБУ намерен прекратить выпуск монет номиналом  1, 2, 5 и 25 копеек. Кроме того, появятся правила округления при расчетах в магазине.

5 ноября Кабмин внес изменения в Правила дорожного движения при проезде перекрестков с круговым движением. Теперь  приоритет у того, кто движется по кругу. Въезжающим же придется уступать дорогу. 10 ноября правительство одобрило предложение МВД и ограничило максимальную скорость в украинских городах с 60 до 50 км в час. Кроме того, возросли штрафы за отдельные нарушения.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: