ЖИЗНЬ

В Киеве новый случай ботулизма: съев вяленую рыбу, мужчина попал в реанимацию

В Киеве зарегистрирован новый случай заболевания ботулизмом. После употребления вяленой рыбы мужчина оказался в реанимации. Госпродпотребслужба проверяет поставщика зараженной продукции.

После обследований и опроса пациента врачи городской клинической больницы № 3 выяснили, что больной и его жена употребляли в пищу рыбную продукцию — вяленую плотву, приобретенную в продовольственном магазине в Киевской области. Об этом Информатору рассказал глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

«Случай зафиксирован 1 ноября. Мужчина в реанимации, ему уже ввели сыворотку от ботулизма. Его жену также обследовали — признаков заболевания у нее нет. Палочка Сlostridum botulinum — разносчик ботулизма, может находиться в определенном секторе продукта, при этом остальная его часть не будет зараженной. Таким образом из двух человек, употреблявших в пищу рыбу, может заразиться лишь один», — объясняет он.

Тем временем сотрудники Госпродпотребслужбы Киевской области уже начали проверять предприятие, которое поставляло рыбную продукцию в магазин, откуда киевлянин попал на больничную койку. «Чтобы избежать заражения ботулизмом, ни в коем случае нельзя покупать копченую или вяленую рыбу, грибы домашнего консервирования, мясные и колбасные изделия в магазинах и ларьках, у которых нет разрешения на торговлю этими продуктами, а также на стихийных рынках», — советует Олег Рубан.

К слову, в мае—июне текущего года, по данным Госпродпотребслужбы, в Киеве один человек умер и трое заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы.

Ранее мы сообщали, что Украина получила лекарства от ботулизма и столбнякаМедикаменты от опасных болезней Министерству здравоохранения передал Международный комитет Красного Креста в Украине.

Богдан Приходько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: