ДЕНЬГИ

Bloomberg подсчитали среднюю стоимость аренды квартир в Киеве: мифы и реалии

Киев оказался в рейтинге с самой дорогой арендой жилья. По данным Bloomberg, из 105 городов Киев уступает в «первенстве» только столице Венесуэлы Каракасу. 

Данные для расчетов Bloomberg использовала из базы данных Numbeo.com по состоянию на 30 июня 2017 года. Информатор разобрался, как компания составляла этот рейтинг и соответствует ли он реальности. 

Так как ситуация с ипотекой в Киеве, да и в Украине, в целом плачевная, узнаем, сколько зарплат или какую ее часть отдают жители столицы за аренду квартиры.

В своем рейтинге Bloomberg брали за основу 3-комнатные квартиры. По их данным, средняя стоимость аренды такого жилья составляет 609 долларов или чуть более 16 тысяч гривен (если учитывать курс доллара по данным НБУ — 26,5 гривны). А средняя зарплата в Киеве составляет 286 долларов (7579 гривен). Таким образом, компания утверждает, что в столице аренда квартиры стоит больше, чем две месячные зарплаты.

Рейтинг Bloomberg

Рейтинг Bloomberg

Правда, Bloomberg не приняла во внимание, что 3-комнатные квартиры снимают редко и в центре количество квартир гораздо меньше, чем в других районах столицы. Студенты и молодые семьи отдают предпочтение однокомнатным квартирам. Ранее мы рассказывали, какие актуальные цены на аренду квартир в Киеве в сентябре. По нашим данным, средняя стоимость хорошей однокомнатной квартиры составляет от 5000 до 8000 гривен, в зависимости от района.

Что касается зарплаты, то по данным Главного управления статистики в Киеве, средняя зарплата в августе составляла 11 073 гривны. Из этого можно сделать вывод, что жителю Киева аренда однокомнатной квартиры обойдется чуть больше чем в половину зарплаты за месяц.

Да, цены на аренду в Киеве высокие, и не все могут позволить себе жить в центре или снимать квартиру одному. Но что касается  рейтинга Bloomberg, то отталкиваться от стоимости аренды трехкомнатной квартиры было неправильно, так как в Киеве этот вид жилья непопулярный. И даже гости столицы, которые приезжают на короткий период, редко снимают трехкомнатные квартиры. 

Ранее мы предлагали топ-25 самых интересных вещей, которыми можно заняться в Киеве. Информатор уже попробовал «перепичку» на улице Богдана Хмельницкого, 3 и побил посуду в «Шандаражке».

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: