ЖИЗНЬ

Бесплатные билеты от МАУ: что происходит в сети

В украинском сегменте Facebook распространяется неправдивая информация. Якобы авиакомпания «Международные авиалинии Украины» раздает бесплатно билеты на свои рейсы.

Пользователям предлагают зайти на сторонний ресурс, там пройти короткий тест, после чего якобы и получить два своих тикета, распространив ссылку на своей страницу с подписью «Дякую #UIA!» На этом сайте сообщается, что «осталось всего 332 билета, поэтому поторопитесь». Данная акция является фейком. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост МАУ в Facebook.

«Информация не соответствует действительности. Данный ресурс никоим образом не связан с МАУ», — сообщила компания, порекомендовав ни в коем случае не оставлять свои персональные или контактные данные.

Зачем нужны такие разводы

Киевский программист Макс Фрай  в комментарии ain.ua объяснил суть таких «разводов». Он проанализировал работу сайта и нашел JavaScript-код, который, засекая пользователей не из Украины (к примеру, из Германии или Польши), редиректит их на такой же сайт, но с акцией Lufthansa.

Основной домен этой «акции» — claim- voucher.website, который якобы раздает бесплатные билеты (и работает для 20 стран). Пользователь, который хочет скачать ваучер, попадает на сайт, где просят ввести номер телефона. Учитывая, что ранее у пользователя просили поделиться акцией на Facebook, ее авторы как минимум получают базу данных аккаунтов с привязкой к телефонам. Далее, после ввода номера просят отправить SMS fun на номер 5024, что приведет к списанию денег.

Отметим, что в Украине короткий номер 5024 упоминается в описании акции на сайте WinWithFun от контент-провайдера «ВЕОО Украина». Одна из ссылок этого сайта ведет на подобные онлайн-тесты, за участие в которых обещают iPhone 7.

Ранее Информатор сообщал о чиновнике, который обворовал государство на два миллиона гривен. Бывшый замглавы госпредприятия «Киевгипротранс» документально оформил проведение в течение 2011-2012 годов проектных работ для ПАО «Укрзалізниця» с предприятиями с признаками «фиктивности», хотя в действительности работы выполнены специалистами указанного государственного предприятия.

Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: