Великий пост 2018: рецепты простых и вкусных постных блюд на 1 марта
В четверг, 1 марта, продолжается вторая седмица Великого поста. В этот день можно есть горячую пищу.
Если вы придерживаетесь поста, то сегодня можете смело есть продукты, прошедшие тепловую обработку. Это могут быть вареные и печеные блюда. Главное, чтобы в них не было масла. Информатор подобрал рецепты вкусных и полезных блюд на первый день весны.
ПОСТНЫЙ СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
Ингредиенты
- Вода - 350 мл
- Картошка - 250 г
- Морковь - 250 г
- Кокосовое молоко - 100 мл
- Чеснок – 1 зубок
- Перец черный, соль , зелень – по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очищаем и режем кубиками среднего размера, почищенную морковь мелко нарезаем.
- Овощи заливаем водой и варим 15 минут.
- Делаем в кастрюле однородное пюре.
- Помещаем полученную массу в блендер и взбиваем до однородности, добавляя молоко, чеснок, перец и соль.
- Разливаем постный суп по тарелкам и украшаем зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты
- Свекла - 2 шт
- Яблоки - 3 шт
- Грецкие орехи - 100 г
- Лимон - 0.5 шт
- Апельсин - 0.5 шт
Способ приготовления
- Свеклу очистить от кожуры, яблоки помыть и вырезать сердцевину.
- Орехи очистить от скорлупы и перегородок.
- Свеклу натереть, яблоки нарезать соломкой.
- Смешать свеклу и яблоки. В массу выдавить сок половины лимона и апельсина.
- Орехи мелко порубить ножом и засыпать в салат, все перемешать.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В РУКАВЕ
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Укроп - 30 г
- Петрушка - 30 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Перец черный молотый, соль, майоран, паприка - по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очистить и крупно нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать, смешать с картофелем и посыпать мелко порезанной зеленью, добавить специи.
- Массу перемешать и вложить в рукав для запекания, завязать концы пакета и сделать несколько отверстий для выхода пара.
- Запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут.
Свекла в рукаве и фольге
Ингредиенты
- Свекла – 4 шт, среднего размера
- Фольга для запекания
- Рукав для запекания
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Свеклу тщательно помыть и положить в рукав для запекания. Необходимо плотно завязать рукав, выпустив как можно больше воздуха.
- Свеклу в рукаве заворачиваем в 2 или 3 слоя фольги и запекаем 1,5 часа.
- Готовую свеклу оставляем остывать в духовке, не разворачивая фольгу.
Пряники к посту
Ингредиенты
- Мука - 7 стаканов
- Мед - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Сода пищевая - 0.2 ч.л.
- Вода – 1 стакан
Способ приготовления
- Смешиваем воду и мед с сахаром в кастрюле и поставить на огонь.
- После кипения дать массе остыть. Затем насыпать муку и замесить тесто.
- Тестовую массу поставить в холодильник на 30 минут.
- Соду растворить в неполном стакане воды и добавить к тесту. Замесить и оставить тесто на 10 минут.
- Скатать тесто в блин толщиной 1,5 сантиметров и с помощью форм или простого стакана вырезать из него пряники.
- Противень посыпать мукой и выложить на него заготовки.
- Печь пряники 20 минут при температуре 240 градусов.
Напомним, ранее мы писали о правилах, календаре питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также Информатор узнал, кому поститься нельзя.
Владлена Скаченко
Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.