Почему бутерброды могут привести к раку и чем их можно заменить

Почему бутерброды могут привести к раку и чем их можно заменить

Хлеб, масло и колбаса - привычный для многих жителей Украины завтрак, обед или даже ужин. Однако бутерброды - это не очень здоровая еда, кроме того, она достаточно дорога.

Обычный хлеб с колбасой и маслом могут таить в себе серьезную опасность для здоровья. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Чем вреден хлеб

Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба - примерно пятая часть дневной нормы этого продукта. Однако в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Чрезмерное количество соли повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезням, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. Хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть батон сильно повышает уровень сахара в крови. Вскоре из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны.

Чем вредна колбаса

В колбасе также много соли. К примеру, в 100 граммах салями содержится половина дневной нормы соли. К тому же колбаса - это глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах вместе с канцерогенными свойствами. Регулярное чрезмерное потребление таких продуктов увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной. Поэтому ученые советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление колбасы или сосисок - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день. Кроме того, килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса. Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива - птица.

Чем вредно масло

Насчет употребления масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках. Однако стоит помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это - двойная дневная норма для нашего организма.

Чем заменить классический бутерброд

Бутерброды и сэндвичи - это действительно удобно. Поэтому если вы привыкли к такой пище и не хотите отказываться, старайтесь чаще выбирать здоровые варианты:

  • Ешьте хлеб из отрубей. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньше гликемический индекс. Вы можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
  • Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
  • Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы в паштеты. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
  • Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала.

Праздники оказались настоящим испытанием для желудков многих жителей Украины - куда же без традиционного застолья. Мы рассказывали, как вернуться в форму после праздников без вреда для здоровья

Артур Дубровенко

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.