ЖИЗНЬ

Как вернуться в форму после праздников без вреда для здоровья

Большинство воспринимает окончание шумных праздников и застолий как тревожный сигнал. Срочно садятся на жесткую диету и бегут в спортзал.

Но в этом деле не стоит спешить, нужно возвращаться к привычному режиму постепенно и взвешенно, чтобы предотвратить стресс для вашего организма. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Исследования подтвердили один интересный факт — несмотря на разные традиции празднования Нового года и Рождества в мире, буквально все любители поесть вкусностей в этот период набирают вес, несмотря на национальность или пол. В одном из экспериментов ученые анализировали вес людей из трех разных стран (около трех тысяч человек) в течение одного года. Оказалось, что больше веса участники набирали после рождественских праздников — он увеличивался примерно на 0,5% через 10 дней после Рождества, по сравнению с весом за 10 дней до празднования.

В другом исследовании ученые опровергали миф о том, что, например, В Америке люди набирают более 2,5 килограмм во время праздников. И не ошиблись, ведь участники эксперимента поправлялись незначительно — фактическое изменение составило 370 граммов.
Но специалисты предупреждают, что в долгосрочной перспективе набранные пара сотен граммов могут вредить вашему здоровью. Они имеют способность накапливаться, если их игнорировать. По этой причине после праздников и перееданий важно избавиться от набранного веса.

Полезные советы в этом деле:

  • Не ограничивайте себя в еде и не садитесь на строгие диеты. Различные «марафоны», сброс веса за пять дней создают большой стресс для организма, как и переедание во время праздников. Старайтесь сделать свой рацион более здоровым — ешьте больше овощей и фруктов, клетчатки, злаковых и учитывайте размер порций.
  • Не начинайте сразу с интенсивных физических нагрузок — это повышает риск получить травму.
  • Если будете у семейного врача — не забудьте измерить талию. Измерение окружности талии — наиболее точный показатель, позволяющий выявить количество опасного абдоминального жира.
  • Постарайтесь вернуться к своему привычному режиму дня — если он, конечно, у вас был здоровый.

Главная задача — начинайте правильнее питаться и больше двигаться прямо сейчас. Для этого не нужно ждать понедельника, первого числа или окончания всех праздников.

А если у вас просто нет сил вернуться к привычному режиму и активному образу жизни, не расстраивайтесь сразу. Ранее мы рассказывали, как побороть послепраздничную усталость и нормально работать.

Следить за всеми новостями бьюти-индустрии и медицины можно в нашей рубрике «Красота и здоровье».

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: