Специалиста по ресторанному консалтингу Ольга Насонова рассказала о типичных причинах, по которым владельцам приходится выходить из бизнеса: первыми являются неправильная концепция и выбор локации
В Киеве за год закрылось 120 ресторанов и кафе. Причины — нехватка денег и времени, чтобы «взлететь», неправильная концепция, а в случае со старыми, известными, заведениями — нехватка ресурса для изменения. Были и открывшиеся в «несчастливых» местах: там, где были «прилеты» или в бизнес-центрах, в которых так никто и не решил снимать площади под работу компаний.
О причинах закрытия заведений в Киеве написала в Facebook Ольга Насонова, руководитель компании «Ресторанный консалтинг». Именно она вывела цифру около 120 ресторанов, которые закрылись в столице в течение 2024 года, и добавила: если закрытие 50 заведений во Львове уже вызвало «панику», то что и говорить о столице.
Специалист по ресторанному бизнесу определил в общей сложности 7 важных факторов, повлиявших на закрытие заведений в столице. В случае с новыми ресторанами, говорит Насонова, некоторые просто «не успели взлететь» — потому что не хватило денег и времени.
«Эти особенно жалко, потому что были яркие идеи, но не в то время открылись», – добавила Насонова.
Были такие заведения, кто изначально имел неправильную концепцию, то есть открылся в неправильном месте не с теми ценами. Старые же заведения, говорит специалист, закрывались из-за собственной устаревшей, нежелания владельцев что-то менять и нехватки средств на восстановление. Также закрылись некоторые известные заведения, планировавшие провести ребрендинг и восстановиться в новом формате. А некоторые из ресторанов, говорит Насонова, открывались в местах, внезапно ставших «несчастливыми».
«Не потому, что там сделаны или черные коты бегают, а вот например: ТЦ, из которых выгоняют во время тревог, места, где рядом прилетало, или бизнес-центры, где люди так и не появились», – объясняет специалист. ресторанный бизнес.
Еще одной причиной закрытия заведений при их внешней успешности есть скрытые проблемы с менеджментом: меню не пересматривают в сторону повышения цен, хотя расходы растут (аренда помещений, электричество, продукты и т.п.). В целом, отмечает руководитель компании «Ресторанный консалтинг», внешние факторы оказали значительное влияние на рестораны в Киеве. Речь идет об отключении электричества, тревоги, мобилизации и войне в целом. У клиентов падает платежеспособность – и «людей с деньгами», говорит Насонова, банально не хватает на все заведения.
«Поэтому лучшие гости остаются самым успешным. Но таких везунчиков в Киеве около 15 % рынка», – отмечает Насонова, добавляя, что в истории Киева уже бывали ситуации, когда на весь город работало всего 20 ресторанов.
Напомним, накануне Информатор сделал неформальный рейтинг самых «мажорных» ресторанов Киева. Мы вычислили заведения по парковкам перед ними: у кого «самый дорогой» транспорт – тот и пользуется наибольшим спросом среди денежной публики. Победило заведение Porto Maltese в центре столицы: на его парковке мы увидели автомобилей более чем на треть миллиона долларов.
Также мы писали о том, что в Киеве планируют изменить правила размещения террас возле ресторанов. В частности, горсовет подготовил перечень улиц, где установка площадок будет под запретом. Также все площадки делят на несколько типов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.