Прошел Covid, пельмени уже не нужны: в Киеве массово продают МАФы и производства полуфабрикатов

Читати українською

Среди причин, по которым владельцы выставляют бизнесы на продажу, - усиление конкуренции и исчезновение условий для динамичного развития

Читати українською
Продажа готовых бизнесов в Киеве
В Киеве продают десятки бизнесов, связанных с полуфабрикатами

Среди причин, по которым владельцы выставляют бизнесы на продажу, - усиление конкуренции и исчезновение условий для динамичного развития

В Киеве массово выставляют на продажу торговые точки по продаже полуфабрикатов. Причем можно приобрести как отдельные магазины или лотки, так и целые сети с цехами производства замороженных вареников или голубцов. Эксперты говорят: прошли времена пандемии Covid-19, когда в таких сетях была большая потребность, и сейчас торговые лотки испытывают усиленную конкуренцию.

Лотки -"вареничные" стоят от 60 тысяч гривен

Торговые лотки продаются по всему Киеву. К примеру, небольшой МАФ на Оболонском проспекте известной торговой сети полуфабрикатов продают за 60 тыс грн. Автор объявления пишет, что в цену включит 4 морозильника, упаковочный стол, прилавок, весы и компьютерную оборудование. Также вместе с лотком отдает весь имеющийся товар минимум на 30 тысяч гривен.

 

МАФ на Оболонском проспекте продают за 60 тыс. грн
МАФ на Оболонском проспекте продают за 60 тыс. грн

"Потратила на магазин около 140 тысяч, продаю за 60 тысяч, поскольку срочно нужно переезжать в другую страну", - отмечает женщина, добавляя, что научит нового владельца работать в автоматизированной торговой программе и даже передаст постоянных покупателей.

Чуть больше суммы, 9 тысяч долларов, продают магазин полуфабрикатов в Ирпене. Однако причину продажи Виктор, автор объявления, объясняет так же, как и предыдущая продавщица: бизнеса лишается из-за переезда за границу. Он также готов передать новому владельцу контакты и хорошие отношения с поставщиками, арендное помещение со всей торговой утварью - морозильниками, кондиционерами, кассами и товаром.

 

Владелец магазина в Ирпене утверждает, что уезжает за границу
Владелец магазина в Ирпене утверждает, что уезжает за границу

На продажу выставлены "Галю Баловану" и другие производства

Однако продают и целые производства. Так, владельцы ТМ "Галя Балувана" готовы отдать "готовый и прибыльный бизнес" за 300 тысяч долларов. Покупатель получит два основных производства, одно из которых "с возможностью значительного расширения" и 7 магазинов "со всем необходимым оборудованием и слаженным персоналом". Как бонус, предлагают странички в соцсетях.

Покупатель получит два производства и сеть из 7 магазинов
Покупатель получит два производства и сеть из 7 магазинов

За 205 тыс. долларов продают цех по изготовлению полуфабрикатов в Борисполе, вблизи железнодорожного вокзала, площадью 1080 кв.м. Само здание оценивают еще почти в 300 тысяч, поэтому готовый бизнес полностью отдадут за полмиллиона. И гораздо меньшую сумму в 300 тыс. грн. просит владелица мастерской по производству крафтовых полуфабрикатов. Пишет, что начала бизнес в сентябре 2023-го, точку безубыточности он еще не прошел, а значит, необходимы дополнительные инвестиции примерно в 5 тыс. долларов.

В конце концов, продают и производство крафтовых полуфабрикатов "Пельмень'є" с достаточно широким ассортиментом (от вареников до сладких сырников). "Фишкой" сети является ручная лепка товара, буквально, "за стеклом" - а владельцы желают за свой бизнес сравнительно немного, оценивая в 60 тысяч долларов.

 

Магазин и производство продают за 60 тысяч у.е.
Магазин и производство продают за 60 тысяч у.е.

Расцвету полуфабрикатов способствовали самоизоляция и выезд женщин

Интересно, что же побуждает владельцев "прибыльных бизнесов" (именно так сообщает каждый из них о своих магазинах или производствах) избавляться от активов. Ольга Насонова, эксперт по ресторанному бизнесу и директор компании "Ресторанный консалтинг" говорит Информатору о комбинации причин. Самая первая – исчезли предпосылки, способствовавшие динамичному развитию этого вида бизнеса.

"Та же "Галя Балувана" появилась и расцвела именно во время локдауна во времена пандемии Covid-19, когда люди сидели дома и покупали полуфабрикаты. Тогда большинство было на самоизоляции, соответственно, нужно было что-то готовить - такие сети и пригодились. "Второй всплеск полуфабрикатов произошел, когда началась война, и мужчины, оставшись в одиночестве, сразу стали очень большой клиентской группой. Но потом женщины понемногу вернулись, и потребность отпала сама собой", - утверждает Насонова.

По словам экспертки, важно расположение продаваемых лотков и заполненность рынка предложениями. В конкретных районах может быть немало схожих торговых точек – некоторые из них, особенно те, что расположены в новопостроенных районах, имеют ряд конкурентов. И если для одного магазина клиентуры достаточно, то второй-третий уже убыточны, тем более что в шаговой доступности, как правило, есть супермаркеты, также продающие полуфабрикаты.

"Я и сама покупала в такой точке - а однажды увидела, что рядом появилась еще одна, и там покупается гораздо меньше. На небольшой жилой массив достаточно и одного лотка", - говорит специалист.

Третьей бедой владельцев является расположение в районах старой застройки, там, где нет платежеспособного спроса. Ольга Насонова утверждает, что микрорайоны, где много старых "хрущевок", почти совсем неинтересны для бизнеса с точки зрения платежеспособности, ведь там живут обычно люди с довольно низкими доходами.

На продажу выставляют небольшие кофейни и ларьки. Что сносят

Перед Новым годом Информатор писал о том, что в Киеве массово выставляют на продажу готовые бизнесы, кофейни, расположенные в жилых домах, на транспортных развязках и возле станций метро. Только за один день, 24 декабря, в Киеве было объявлено о продаже более десятка таких заведений. Еще десяток объявлений появился накануне. Причина была также в чрезмерной конкуренции, возникшей среди владельцев бизнеса.

Также в Киеве продолжают демонтировать торговые сооружения. 15 января коммунальщики начали сносить лотки на ул. Старовокзальный у конечной остановки скоростного трамвая. Отметим, что накануне владельцы сооружений пытались их продать, причем по более чем умеренным ценам - в объявлениях указывали 14 тыс. грн.

Тоннель заполняется водой во время ремонта? Павел Авдокушин рассказывает о перегоне метро Лыбидская – Демеевская.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.