Гастровечер со вкусом дикой природы предлагает настоящую экскурсию в Вилково и дегустацию рыбы, которую не найдешь ни в одном столичном супермаркете
В самом сердце Киева, на Большой Житомирской, 6, ресторан "Глек" готовится на один вечер стать гастрономическим портом в дельту Дуная. 2 мая здесь состоится поп-ап ужин, который обещает превратиться в короткое, но насыщенное путешествие в Бессарабию – регион, где рыба еще пахнет рекой, а природа живет по собственному ритму. И, как обещают организаторы, посетителей ждет не просто дегустация локальной кухни.
Это будет встреча с краем, где смешиваются пресная и соленая вода, где птицы путешествуют по камышам, а города кажутся неспешными, как течение Дуная. Именно об этом рассказывает Ярослав Козак - путешественник, исследователь украинского юга и основатель клуба экологического туризма "Хорошо поехали", отмечает команда ресторана "Глек". Он поведет гостей за пределы привычных маршрутов – в Дунайский биосферный заповедник, единственную "живую" дельту Европы. Без официоза и клише, вместе с живыми историями о диких ландшафтах, рыбаках, миграции птиц и магии мест, которые стоит ощутить на ощупь и вкус.
Отдельный разговор – это вкус. Шеф Андрей Северенчук будет готовить блюда Липованской рыбной кухни, где в главной роли - дунайская сельдь, или дунайка. Эта дикая рыба, мигрирующая из Черного моря в дельту, имеет самое высокое в мире содержание жира относительно размера, изменяет свой вкус в зависимости от водорослей, которыми питается, и не выдерживает заморозки. Сельдь в "Глеке" будет свежей - именно из Вилкового, где она самая жирная и вкусная. В меню ужина, который стоит 1200 грн, будет два блюда из сезонной дунайки, бокал вина и разговор, способный изменить представление о том, что такое юг Украины.
Как недавно сообщал Информатор, на улице Златоустовской в Киеве появилось новое пространство - ресторан Дали, где музыка и гастрономия живут в идеальной гармонии. Как говорят в заведении, это не просто ресторан, а место для тех, кто хочет замедлиться, почувствовать момент и услышать музыку, как она должна звучать. Ведь здесь есть собственная виниловая библиотека, и днем музыку можно слушать в наушниках, а вечером – наслаждаться живым звучанием пластинок.
Меню, вдохновленное домашними вкусами, разрабатывали повара из Херсонщины, которые предлагают три вида сэндвичей, пять завтраков - от классической овсянки до щедрого "неанглийского завтрака", хумус, салаты, супы, паштет из мидий и основные блюда - перепела или мим в сои.
Также мы писали о том, что в Киеве на Подоле открыли "украинскую классику" - пивную с карасями во фритюре и живым пивом. Заведение расположено на ул. Хорива, и есть второе с такой концепцией в столице - его "прототип" уже некоторое время работает на Радужном массиве. Есть в меню и другие рыбные позиции, и даже мидии – но именно караси должны привлечь внимание жаждущих за речной рыбой киевлян.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости.