Паста без компромиссов: в Киеве открылось новое заведение от Алекса Купера

Тратория Качо э пепе, которая предлагает базовые блюда, работает на месте бистро Tachinomi, которое закрылось этой весной.

ресторан еда итальянская кухня
Для Алекса Купера этот проект стал попыткой "открыть ресторан для себя" с простой и понятной едой.

В пространстве с люстрами, лепниной и десятками керамических тарелок на стенах теперь подают спагетти качо э пепе, тирамису и итальянские  коктейли. Азиатская кухня на Большой Васильковской, 29 сменилась итальянской. Теперь "Рестораны Купера" сделали ставку на понятную и простую пищу, но без компромиссов в качестве.

Об этом сообщает Украинская ассоциация торговых центров со ссылкой на Village. Тратория Качо э Пепе является первым итальянским проектом в портфеле Алекс Купера, в который входят Kyiv Food Market, Молодость, Shalom и другие гастрономические инициативы. Формат – итальянское кафе без лишней помпезности, с фокусом на базовых блюдах, простой сервис и семейную атмосферу.

Новое заведение было открыто в помещении, где до апреля 2025 года работало азиатское бистро Tachinomi. Его закрыли после девяти месяцев работы, несмотря на симпатию постоянных гостей. Как объяснял Купер, проект не имел простора для развития, а формат азиатской кухни не соответствовал его экспертизе. 

Интерьер в "Качо э Пепе" сохранил элементы старой лепнины, дополненные классическими люстрами, арочными окнами и стеной, выложенной несколькими десятками дефектных белых тарелок от бренда Sholomitska. В кафе – два этажа и летняя терраса, вместе около 150 мест. Столы покрыты красно-белыми клетчатыми скатертями, а формат обслуживания – без формы, с ровным, неформальным сервисом.

Название заведение получило в честь простейшей итальянской пасты – качо э пепе. Это блюдо с римскими корнями, состоящее из трех ингредиентов: пасты, сыра пекорино романо и черного перца. От карбонары качо э пепе отличается отсутствием яиц и бекона, вместо сложного соуса здесь все держится на правильном смешивании горячей воды с тертым сыром и перцем, что требует высокой кулинарной техники. Как объясняет Купер, простое труднее всего сделать безупречно.

В меню около 10-15 позиций, которые команда стремится довести до стабильного и понятного стандарта. Основные блюда стоят около 400 грн, например, паста качо е пепе – 295 грн, лазанья из рагу из ребер – 395 грн, а цыпленок с молодым картофелем – 375 грн. Среди закусок – тартар за 450 грн, панцанелла за 380 грн и брускетта с сардинами за 195 грн. 

На десерт подают панакоту (255 грн) или тирамису (285 грн), а а барной карте лимонады по 120 грн и вино на бокал по очень разным ценам. К примеру, бокал игристого Prosecco обойдется в 160 грн, а бокал тосканского красного Guidalberto – уже в 730 грн. В целом, барная карта включает в себя классические итальянские коктейли и подборку вин с европейским фокусом. 

Как киевские рестораны узаконивают для себя пешеходные переходы и достраивают террасы

Напомним, недавно Информатор писал о том, что киевские власти "узаконили" надземный нерегулируемый переход, сделанный на улице Сечевых Стрельцов в элитный ресторан La Maison (бывший "Аляска"). Теперь на нем оборудовали островок безопасности, хотя сам переход и был сделан незаконно, представителями ресторана в обход регламентных процедур и обсуждения с общественностью. Они нарисовали разметку из-за проезжей части еще в марте 2024-го, договорившись с патрульной полицией.

Также мы рассказывали, что грузинский ресторан ChaCha, занявший место бывшего магазина "Рошен" на Крещатике, пытался пристроить летнюю площадку в заведение со стороны Бессарабского рынка. В настоящее время тротуар рядом с заведением разобран, а проход по нему - перекрыт клетчатой ​​строительной лентой: это создает максимальное неудобство для пешеходов, пытающихся обойти заведение в час пик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать