Пекарня Завертайло и бренд Kachorovska возродили выпечку Киевская роза в новой форме – с лимонным бисквитом, муссом и воспоминаниями о лете
Бузина, ром и пломбир – звучит как поэзия, а не рецепт. Киевские рестораторы – настоящие мастера по переосмыслению традиционных вкусов привычных блюд. Теперь киевлянам предлагают немного подзабытую "Киевскую розу", которая больше похожа на любовное письмо городу, чем на пирожное.
Десерт с этим названием является вдохновенным воспоминанием о пирожном из прошлого, которое в свое время ассоциировалось с Киевом. Об этом сообщила пекарня "Завертайло", которая совместно с брендом Kachorovska и создала новую "Киевскую розу". Но на этот раз это не реконструкция, а новый гастрономический жест, в котором город говорит с помощью аромата и текстуры.
В "Завертайло" объясняют: вместо фритюрного хруста оригинального рецепта теперь влажный лимонный бисквит, который пахнет белым ромом, пломбиром и бузиной. Поверх него тонкий слой масляного крема с ванилью и нежный шоколадный мусс, созданный для тех, кто вырос на "Птичьем молоке". Все это объединено в символическую форму розы и посвящено городу, лету и держащим Киев на плаву женщинам.
В бренде Kachorovska говорят, что этот десерт - "повод сделать подарок близкому человеку без всякой причины" и способ сказать спасибо самым деликатным образом. Новую "Киевскую розу" представляют не как просто лакомство, а как эмоциональный опыт, сочетающий воспоминания, ароматы и человеческие истории. Этот десерт можно попробовать в Завертайло, его стоимость - 325 грн.
10% от каждой проданной розы будут передавать на восстановление раненых украинских военных. Таким образом, "Киевская роза" становится не только гастрономическим образом города, но и формой поддержки для тех, кто его защищает.
Напомним, недавно Информатор писал о том, что основными покупателями и посетителями общепита стали девушки и женщины. Это влияет и на форматы кафе или ресторанов, которые открываются в Киеве (да и в целом по стране): становится больше пекарен, кондитерских и бистро с легкой кухней. "Мужские" форматы - пивные пабы, мясные рестораны, временно уходят с рынка.
Также мы писали, что в Днепровском районе Киева на днях заработала необычная кофейня, в которой можно провести время в компании мини-пигов. Заведение позиционирует себя как первое в Украине "Piggy Cafe", а формат "кофе с поросятами" быстро стал вирусным в TikTok и Telegram. Однако такая концепция вызвала неоднозначную реакцию – зоозащитники заявили об эксплуатации животных, а в соцсетях загорелась дискуссия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.