Это немного издевательство: Евгения Клопотенко захейтили из-за чебуреков со свининой

Известный киевский шеф-повар добавил в крымскотатарское блюдо чисто украинские ингредиенты - мясо свиньи и водку, оба запрещены к употреблению в Исламе, что вызвало жесткую реакцию со стороны мусульманского сообщества.

Клопотенко чебуреки Эскендер Зова
Блогер-крымский татарин Эскендер Зова (справа) "разнес" Клопотенко за его рецепты чебуреков

Известный крымскотатарский блоггер, языковед Эскендер Зова раскритиковал киевского шеф-повара Евгения Клопотенко. Главная проблема - искривление народной кухни крымских татар: исследовав наследие этого народа, повар занес рецепт в свою кулинарную "копилку", почему-то добавив к ним в качестве начинки свинину. Также блогер обратил внимание на водку в рецепте – она не присуща крымскому народу, поскольку он исповедует Ислам и не употребляет алкоголь.

О недостатках, найденных в рецептах Евгения Клопотенко (и не только его – просто шеф-повар оказался наиболее показательным примером) Эскендер Зова рассказал для YouTube-проекта LUKI. Прямо имен не называл - однако когда вспомнил об "одном известном поваре", всем зрителям в голову пришел именно Клопотенко из-за собственной медийности. И – да, в его рецептах чебуреки готовят именно из свинины.

"Бяляш и чебурек подавать со свининой - это немного издевательство. Один известный украинский повар в своих рецептах на сайте указал водку и свинину. И при всем том он написал, что это - "блюда крымскотатарской кухни". Это невежество", - заметил Эскендер Зова.

Блогер напомнил, что подавляющее большинство крымских татар исповедует Ислам. Эта религия предусматривает запрет на употребление определенных продуктов, среди них - алкоголь и свинина (это мясо не считается у мусульман "чистым", следовательно, употреблять его в пищу строго запрещено).

"Действительно ли все татары не едят свинину и не употребляют алкоголь, я не знаю - свечку не держал. Но в нашей кухне никогда не было и не могло быть этих ингридиентов. И беляш в оригинале не мог быть со свининой", - добавил блогер.

На сайте у Клопотенко действительно есть рецепт теста с водкой, а в некоторых рецептах допускается и применение свинины.
На сайте у Клопотенко действительно есть рецепт теста с водкой, а в некоторых рецептах допускается и применение свинины

Также Зова привел в пример видео еще с 2023 года из Ливерпуля, где Клопотенко презентовал "Лавку украинской кухни", и среди прочих блюд там презентовали именно крымскотатарский чебурек. Шеф-повар сделал его из свинины, что, по мнению блогера, "было немножко досадно" - и еще тогда, говорит, повару стали упрекать за наличие неестественного мяса в крымскотатарской кухне в его интерпретации.

"Крымские татары и украинцы солидарны, это - близкие народы, на одной территории живем. Но украинская кухня и крымскотатарская - не одно и то же! У нас - совершенно разные культуры, разные языки. И это прекрасно! Это надо любить, уважать и гордиться мультикультурностью. Не закрываться тем, что Украина является "Христианским государством" - это не так, она мультикультурна, тут - большое разнообразие культур. И все стоит уважать. На его месте я бы назвал "Книгу украинской кухни" "Книгой кухни народов Украины", - резюмировал блогер.

Справедливости ради, добавим, что на сайте Клопотенко в рецепте, предусматривающем применение именно свинины, есть уточнение о культурно-религиозной парадигме, согласно которой крымские татары не употребляли и не выращивали свинины. Следовательно, шеф-повар все же рекомендует готовить это блюдо из баранины или говядины.

"Но поскольку рецепт у нас не классический, то вы можете поэкспериментировать и приготовить чебурек с начинкой из смеси говядины и свинины или даже с куриным фаршем, который, хоть и будет более сухим, - зато и более диетическим", - поощряет Клопотенко.

Борщ для Макрона, клецки для Туска: что готовил Клопотенко мировым лидерам в поездку

Напомним, ранее Информатор писал о том, что полтавские блоггеры подвергли критике ресторан "Полтава " в Киеве, который открыл знаменитый столичный ресторатор Евгений Клопотенко вместе с бизнес-вумен Инной Поперешнюк. Выяснилось, что киевляне имеют довольно искаженные представления о полтавской кухне, еще и почему-то добавили в меню не только местные блюда, но и происходящие из Волыни. А вот интерьеру поставили хорошую оценку: трушно и подлинно.

А еще мы рассказывали, какие блюда подавал для первых лиц стран мира и членов иностранных делегаций Клопотенко. Шеф-повар сам раскрыл тайны о блюдах, которые заказывали четверо лидеров европейских стран, приезжавших в Киев 10 мая на встречу "Коалиции решительных". Так, британский премьер Кир Стармер ел сырники, польский президент Дональд Туск – галушки, а немецкий канцлер Фридрих Мерц избрал львовский сырник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать