Інформатор Київ

ВІЙНА

Деньги с реставрации костела в Киеве потратят на помощь ВСУ

Пожар, из-за которого пострадал костел, случился ночью, 3 августа 2021 года в центре столицы.

Украинским военным перечислят 5,6 млн грн, которые собрали на реставрацию пострадавшего от пожара в Киеве костела Св. Николая. Об это сказано в сообщении на странице в Фейсбук юридической компании Миллер, которая следила за реставрацией.

«Деньги направят в благотворительный фонд имени Алексея Ставницера. Организация обеспечивает наших защитников на передовой бронежилетами и касками, а также оказывает гуманитарную помощь гражданским во время войны, — сказано в сообщении. — Фонд костела был создан для распределения средств на противоаварийный ремонт в храме после пожара.  Благодаря вкладам украинского бизнеса работы в костеле завершили в конце января. Поэтому сейчас оставшиеся деньги решили направить туда, где они наиболее нужны — в поддержку военных».

Напомним, что ночью 3 сентября в центре Киева загорелся костел Святого Николая. Возгорание произошло между первым и вторым этажами и быстро распространилось на кровлю здания. Об этом сообщил Информатор.

В костеле на общей площади 80 кв. м полностью был уничтожен большой концертный орган, уничтожены центральные и деформированные боковые люстры, утрачены художественные витражи из старинного цветного стекла, отделка костела, уникальный пол, сцена и мебель сильно пострадали.

Последствия пожара в здания костела должны были ликвидировать до 20 января 2022 года. На это Национальный дом органной и камерной музыки Украины потратит 19,3 млн грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных торгов Prozorro.

Елена Скобцева

Нагору