Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как платить за воду меньше: 10 советов

Подробнее о том, как сэкономить на счетах за воду, написал Информатор Деньги.

Задумывались ли вы о том, сколько литров воды в месяц мы тратим стирку, мытье посуды, душ, туалет, приготовление пищи, уход за животными и т.д.? Как показывает статистика, ежемесячно мы используем почти 2000 литров проточной воды, при этом много воды бесцельно сливается в канализацию вместе с нашими деньгами.

Предлагаем взглянуть на следующие советы, которые помогут вам уменьшить потребление воды.

  1. Проверьте сантехнику. Обязательно почините или замените старую сантехнику, ведь протекающий унитаз – это почти 72 000 литров в год напрасно потраченной воды, кран – до 200 литров в сутки или около 6 000 литров в месяц.
  2. Плотно закрывайте краны. Из капающего крана вытекает 24 литра воды в сутки.
  3. Покупайте экономичную сантехнику. Например, унитаз с двумя режимами слива сэкономит до 15 литров воды в день для семьи из трех человек.
  4. Принимайте душ вместо ванной. Также купите экономные насадки для душа.
  5. Принимайте душ не более 5 минут. Или хотя бы принимайте его на 1-2 минуты меньше. Так вы сэкономить до 500 литров воды в течение месяца.
  6. Закрывайте кран, когда чистите зубы. Так вы сэкономить до 45 литров воды, ведь именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты. А для того чтобы прополоскать рот – наберите стакан воды.
  7. Установите смесители и рассеиватели-аэраторы. Такая струя будет смывать мыло не хуже, а воды будет тратиться меньше.
  8. Загружайте по максимуму посудомоечную и стиральную машины. В случае стирки используйте режим без дополнительного полоскания.
  9. Мойте посуду экономно. Не стоит включать кран, если вы еще не намыли всю посуду, либо же мойте посуду под небольшим напором воды.
  10. Пользуйтесь миской для мытья овощей и фруктов. Если вы сложите все плоды в миску, то так можно быстрее и эффективнее очистите их от песка и грязи.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Елена Морозова

Наверх