Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Что такое полиомиелит и зачем нужна вакцинация

Полиомиелит – заболевание, вызывающее неизлечимый паралич или оно приводит к смерти. Вакцинация – это единственный способ для человека не остаться парализованным или даже не умереть из-за заболевания полиомиелитом. Ведь лекарства от этой болезни в мире не существует.

Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург на брифинге, посвященном старту всеукраинской кампании по реагированию на вспышку полио в стране, передает Информатор.

Полиомиелит – заболевание, которое долгие годы не «поднимало головы» благодаря массовой вакцинации (наличном коллективном иммунитете), сегодня вернулось в Украину.

Что должен знать об этой болезни каждый

Ее вызывают полиовирусы, очень быстро распространяющиеся среди людей. Группа риска – все не вакцинированные или вакцинированные с нарушениями. Полиомиелит неизлечим. Защитить от него могут только вовремя сделанные прививки.

Валентина Гинзбург подчеркнула, что для полной защиты вакцинацию от Полио необходимо пройти шесть раз по соответствующей схеме. Если ребенок пропустил прививку от полио, надо сделать ее как можно быстрее. Чтобы узнать, как именно наверстать процесс вакцинации против полио, нужно обратиться к педиатру или семейному врачу, с которым подписана декларация. Он выстроит индивидуальный график с учетом всех потребностей ребенка.

Как полиовирусы попадают в организм

Эксперт Департамента здравоохранения по инфекционным болезням Виталий Евтушенко рассказал, что полиовирусы попадают в организм обычно из-за немытых рук и грязной воды. Поражая нервную систему человека, полиовирус может привести к необратимым двигательным расстройствам и даже смерти в течение нескольких часов.

В абсолютном большинстве случаев носителей (распространителей) полиомиелита невозможно обнаружить вовремя из-за отсутствия вообще каких-либо признаков болезни. Наиболее уязвимы к полиомиелиту дети до 6 лет. В отдельных случаях заразиться также могут невакцинированные взрослые.

«Если в детском коллективе появляется больной, выделяющий этот вирус, – гарантия заражения для невакцинированных детей почти стопроцентная. Во-первых, для заражения нужно очень маленькое количество вируса. А во-вторых, он может очень долго сохраняться в окружающей среде (на предметах, на продуктах, в водоемах)», – объяснил Виталий Евтушенко.

Эксперт отметил, что хотя полиомиелит и имеет долгую историю, лекарств от он до сих пор не изобретен. И человечество пошло по пути превентивных действий – предупреждение заболевания путём вакцинации.

«Для всех противников вакцинации в качестве аргумента можно привести следующий факт. Если в сороковые годы прошлого века сотни тысяч людей в мире страдали паралитические формы, то после внедрения массовой вакцинации уже в 90-х годах наблюдались только единичные случаи заболевания», – заметил Виталий Евтушенко.

Справка:

1 февраля в Украине стартует первый этап Кампании реагирования на вспышку полио – прививка инактивированной полиовакциной (ИПВ) для детей от 6 мес. до 6 лет, имеющих нарушение Национального календаря профилактических прививок или не привиты.

Второй этап, по информации Минздрава Украины, будет проходить весной. Это будет тур вакцинации оральной полиомиелитной вакциной (ОПС) для всех детей до 6 лет вне зависимости от вакцинального статуса.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, ребенок имеет получить 6 доз вакцины от полиомиелита:

  • во 2 и 4 месяце от рождения — инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) (инъекции);
  • в 6 и 18 месяцев, а также в 6 и 14 лет — оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) (капли).

Шести доз вакцины необходимо и достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелита на всю жизнь.

Обе вакцины, ИПВ и ОПВ, формируют иммунитет к полиомиелиту. ИПВ предотвращает развитие клинических проявлений инфекции в случае попадания полиовируса к центральной нервной системе, таким образом защищая от паралича. ОПВ формирует иммунитет в кишечнике и таким образом защищает от заражение и предотвращает передачу вируса.

Вакцины, которые используют государственные и частные клиники – безопасны, качественные, зарегистрированные и разрешенные к использованию в Украине. Вакцинация от полиомиелита входит в список обязательных гарантированных государством прививок. Их можно сделать в государственных коммунальных медицинских заведениях безвозмездно.

Следить за новостями бьюти-индустрии и медицины можно по тегу — Красота и здоровье.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх