Как правильно пить в новогоднюю ночь

Как правильно пить в новогоднюю ночь

До Нового года считанные часы, кто-то уже начал праздновать, а кто-то еще стоит в киевских пробках. Но где бы вы ни были, помните, если вы пьете алкогольные напитки - это нужно делать с умом. Также у каждого напитка есть правила употребления.

Любой алкоголь, каким бы качественным он ни был, должен сочетаться с большим количеством жидкости. Рекомендует Информатор. Возьмите это себе за правило. На бокал вина или 50 г крепкого алкоголя должен приходиться один полноценный стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных кувырканий и остальных "прелестей" алкогольной интоксикации или, проще говоря, похмелья.

Шампанское

Этот игристый напиток изготавливается путем вторичного сбраживания вина. Для производства шампанского используется белый виноград шардоне или красный пино нуар или пино менье. Крепость шампанского варьирует от 9 до 18 градусов.

Как правильно пить шампанское:

  • Пить шампанское нужно охлажденным до 7-9°С. Считается, что лучший способ достичь идеальной температуры — это поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой.
  • Не следует закусывать шампанское шоколадом — он губит вкус напитка. Идеальное сопровождение - морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананасы.
  • Сухое шампанское правильно подать в качестве аперитива, в самом начале вечера. Но за праздничным столом лучше не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками.

Вино

Получают путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов. Крепость вин следующая: у натуральных — 9-16 градусов, у крепленых — 16-22 градусов

Как правильно пить вино:

  • Белые вина идеально подходят к морепродуктам, птице и рыбе (важно, чтобы рыба не была слишком жирной), а также к сыру и кисло-сладким яблокам. Красные вина хорошо сочетаются с мясом, особенно с бараниной.
  • Откупорив красное вино, оставьте бутылку открытой минимум на 15 минут, чтобы вино подышало и раскрыло свой букет.

Вермут

Крепленое вино, ароматизированное пряными травам и лекарственными растениями, почему-то особенно нравится нашим соотечественницам. Крепость вермута в среднем 16-18 градусов.

Как правильно пить вермут:

  • В идеале температура вермута должна составлять 10-15 °С, но если охладить напиток нет возможности, добавьте в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники.
  • Вермут пьют в чистом виде или с соком (лучше свежевыжатым) в пропорции 2:1. Некоторые джеймсы бонды смешивают мартини с джином или водкой. К вермуту обычно подают соленые крекеры и орешки, но можно обойтись и оливкой из бокала. Также неплохо сочетаются с вермутом твердые неострые сыры.

Коньяк

Его производят путем двойной перегонки из специальных сортов белого винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Цвет качественного коньяка — темно-коричневый с золотистыми искорками, крепость — не больше 40 градусов.

Как правильно пить коньяк:

  • Идеальной температурой для подачи считается 20-25 градусов.
  • Коньяк, естественно, не пьют залпом, а смакуют. Причем это напиток для дижестива, то есть после застолья.
  • Обычно коньяк ничем не закусывают, тем более дико, по русской традиции, заедать его лимоном.

Ром

Изготавливают его из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и последующей перегонки, а затем выдерживают. Крепость рома — от 40 до 75 градусов.

Как правильно пить:

  • Белый (он же светлый и серебряный) ром обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому его обычно употребляют в составе коктейлей: например, в пунше или в «Куба либре» (ром с колой).
  • Золотой (янтарный) ром обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде. Такой ром пьют со льдом и заедают фруктами.
  • Черный ром — это прекрасный дижестив (напиток, подающийся в конце приема пищи), подается со льдом в специальных бокалах с толстыми стенками и дном.

Водка

Водка –  сочетание воды и очищенного этилового спирта (иногда еще включаются разнообразные добавки). Считается, что водка идеальным образом оттеняет вкус щедрой русской кухни. Икра, сельдь, блины, пельмени, соленые грибы, квашеная капуста, щи —  все это является прекрасной закуской к напитку с крепостью от 40-45 до 50-56 градусов.

Как правильно пить водку:

  • Этот напиток лучше употреблять охлажденным до 8-10 градусов (не ниже, т.к. теряются вкусовые качества).
  • Водку обычно не разбавляют ни льдом, ни водой.
  • Не стоит сочетать водку с колбасными и сырными изделиями, вареной рыбой и бараниной.

НО ПОМНИТЕ: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2022.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.