Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Карантин для невакцинированных: в Украине с 6 декабря ужесточают ограничения для «желтой» зоны

Кабинет Министров Украины внес изменения в Постановление №1236, усилив карантинные правила, в частности, для невакцинированных граждан. Новые ограничения для «жёлтой» зоны карантина в Украине начнут действовать с 6 декабря. С этого момента люди без прививки от COVID-19 не смогут посещать рестораны, кинотеатры, пользоваться общественным транспортом и так далее.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

24 ноября Кабинет Министров Украины внёс изменения в Постановление № 1236, усилив карантинные правила, в частности, для невакцинированных граждан.

«В первую очередь новые правила коснутся регионов, находящихся на «жёлтом» уровне эпиднебезопасности. Теперь посещать общественные учреждения в «жёлтых» зонах можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19 или имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на служащих. Ужесточение правил для невакцинированных нужно, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, ведь в стационары в большинстве попадают именно те пациенты, которые не получили полного курса вакцины», – заявил Виктор Ляшко.

В пределах «жёлтой» зоны карантина для людей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, запрещено:

  • участие в массовых мероприятиях, за исключением аттестации учеников;
  • посещение кинотеатров, театров и других заведений культуры;
  • посещение заведений общепита, кроме заказов на вынос и доставки;
  • посещение спортзалов, бассейнов;
  • путешествия в межобластном и международном транспорте.

Вакцинированные должны быть работники образования и обслуживающий персонал.

Для «зелёных» зон карантина вводят новое ограничение в транспорте. Теперь запрещены регулярные и нерегулярные рейсы, если в салоне автобуса будет больше людей, чем 100 % сидячих и 50 % стоячих мест. Это ограничение распространяется как на городские, так и на внутриобластные перевозки, и будет также действовать в «жёлтых» зонах карантина.

Правила карантина в «красных» зонах не изменились. При отсутствии COVID-документов у всех работников и клиентов запрещается:

  • работа заведений общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос;
  • работа учебных заведений, в которых полностью вакцинировано менее 100 % сотрудников;
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров;
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ;
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
  • проведение массовых мероприятий;
  • работа заведений культуры.

Для всех уровней актуальны следующие правила:

  • работа учебных заведений, если на самоизоляции находится более 50 % учеников и сотрудников;
  • пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность
  • самовольно покидать место самоизоляции или обсервации.

Чтобы посещать культурные события и учреждения во всех зонах карантина, свободно нужно пройти вакцинацию и получить COVID-сертификат. Также можно регулярно проходить тестирование и иметь при себе отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-тестирования на антиген (действительный 72 часа). Кроме того, подойдет сертификат о выздоровлении.

«Жёлтый» COVID-сертификат не будет работать в «красных» зонах карантина.

Официально: с 00:00 1 ноября Киев перешел в «красную» зону. Такое решение приняла Комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. Что запрещено и разрешено — читайте здесь.

Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх