Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Локдаун в Киеве продлится не меньше месяца, — Кличко

Специалисты прогнозируют, что локдаун в Киеве будет продолжаться не меньше месяца. Пика заболеваемости столица еще не достигла.

По оценкам и прогнозам специалистов, локдаун в Киеве может продолжаться в течение месяца. А пик очередной волны заболеваемости коронавируса в столице – еще впереди. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в эфире телеканала «Украина 24», передает Информатор.

«Все зависит от динамики заболеваемости, от заполненности коек в больницах. Но предварительно специалисты говорят, что очень сложный период может продолжаться не менее месяца. Но, если через две-три недели мы увидим, что заболеваемость пойдет на убыль, если мы подойдем к критериям «оранжевой» зоны, согласно этому комиссия по чрезвычайным ситуациям города будет принимать решение об ослаблении некоторых ограничений. На сегодня, к сожалению, такой тенденции пока нет. И пика заболеваемости, как отмечают специалисты, вирусологи, врачи, мы еще не добились. Поэтому еще раз
обращаюсь ко всем: будьте осторожны, соблюдайте ключевые правила безопасности и вакцинируйтесь!» – подчеркнул Виталий Кличко.

По словам мэра, сегодня в Киеве подготовлено более 6 тысяч кроватей. И продолжают увеличивать их количество. Больницы заполнены на 70 процентов, коек с кислородом заполнено почти 80%. Кислород в городе пока есть. Пока что ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. Главное – чтобы не произошло инфекционного взрыва, когда количество больных будет превышать количество коек в больницах. Это может привести к коллапсу медицинской системы.

Он отметил, что сегодня 99% госпитализированных с тяжелым течением. болезни в столичных медучреждениях – невакцинированные пациенты. «Реанимации в больницах столицы уже почти заполнены. Места еще есть, но мы подходим к критическому пределу», – подчеркнул Виталий Кличко.

Официально: с 00:00 1 ноября Киев перешел в «красную» зону. Такое решение приняла Комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. Что запрещено и разрешено — читайте здесь.

Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх