ВЛАСТЬ

В Украине ввели новые карантинные правила: школы не закроют, концерты не отменят

Кабинет Министров Украины принял изменения в постановление № 1236, устанавливающие новые карантинные правила для предотвращения распространения COVID-19. Постановление вступает в силу через 7 дней с момента опубликования, то есть с 20 сентября.

Теперь COVID-сертификат будет двух видов ( «желтый» или «зеленый») и содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат теста (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на МОЗ.

В «желтом» сертификате указывается информация о первой прививке, «зеленом» — о полном курсе. Документы будут цветные отметки исключительно в цифровом формате.

Школы, вузы

В случае внедрения «желтого» уровня эпидопасности учебные заведения будут работать, если у 80% работников будут «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат. А если будет действовать «красный» уровень — при наличии в 100% работников «зеленого» COVID-сертификата.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если 100% работников имеют «зеленый» COVID-сертификат.

Заведения, кино, музеи

В то же время ограничения желтого уровня эпидопасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат.

Окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

Кроме того, действующие ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов «зеленого» COVID-сертификата.

Пересечение границы и самоизоляция

При наличии у человека, который пересекает границу Украины, «желтого» или «зеленого» сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19, он может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий.

Важно! COVID-сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Ранее мы писали, что в МОЗ спрогнозировали переход Украины в «Красную зону» и полный локдаун.

Напомним, в Киеве все желающие смогут привиться от COVID-19 вакцинами CoronaVac / Sinovac Biotech и Spikevax Moderna. Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх