ВЛАСТЬ

В Киеве обнаружили первые случаи штамма коронавируса «Дельта»: чем он опасен

В Александровской больнице первичным тестированием выявили шесть случаев COVID-19 штамма «Дельта». Среди заболевших — пациенты всех возрастов.

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, передает Информатор.

По словам чиновника, все пациенты всех возрастов — от 21 до 73 лет. Для проведения первичных исследований на выявление именно этого штамма Александровская больница закупила специальные реактивы. Сейчас биоматериал, отобранный у пациентов с подозрением на заболевание кивидом, вызванной штаммом «Дельта», передали для подтверждение в Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины.

В последние дни в столице, как во всей стране в целом, наблюдается незначительное увеличение больных COVID-19.

«Такая ситуация прогнозируемая, ведь сейчас сезон отпусков. Люди путешествуют как внутри страны, так и за границу. Штамм «Дельта» имеет высокий уровень контагиозности (заразительности), короче инкубационный период и агрессивнее ход, поэтому город ведет активную подготовку к третьей волне пандемии. На сегодня определены 23 медицинские учреждения, в которых можно будет разместить более 5600 больных коронавирусом», — отметил Николай Поворозник.

Он добавил, что по опыту стран, где уже набирает обороты третья волна, одной из ее особенностей является заболевания среди детей.

«В частности, наблюдается увеличение случаев, требующих госпитализации. И это при том, что дети и молодежь переносят заболевания легче, чем старики и те, кто страдает хроническими заболеваниями, но очень быстро передают болезнь», — рассказал Николай Поворозник.

Он отметил, что действенный способ уберечься от заболевания — вакцинация. «Сегодня город сделал все для того, чтобы каждый желающий мог вакцинироваться. В столице прививки против COVID-19 можно сделать в Центре вакцинации на Левобережной, в кабинетах прививок муниципальных учреждений здравоохранения и в мини-прививочных центрах, работающих в выходные. Поэтому вакцинируйтесь, защитите себя и своих родных от заболевания» — призвал Николай Поворозник.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх