ЖИЗНЬ

В Киеве готовятся к третьей волне эпидемии коронавируса

Киев начинает готовиться к третьей волне эпидемии СOVID-19. Среди мер — занимаются вопросом увеличения коек для реанимации, а на случай нового карантина — готовить списки сотрудников предприятий для обеспечения всех пропусками в транспорт.

Об этом говорится в протоколе № 10 заседания штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сообщает Информатор.

Учитывая более тяжелые формы течения болезни, связанной с новыми штаммами СOVID-19, в документе говорится о необходимости разработать вопрос увеличения количества реаниматологические коек в столичных больницах, которые определены для приема больных с подозрением на коронавирус.

«Учитывая ситуацию с заболеваемостью в мире и, в частности, в соседних странах, Киев уже принимает необходимые управленческие решения. Сейчас — период отпусков, и украинцы путешествуют как внутри страны, так и за границу. Конечно, во время путешествий риск заразиться увеличивается. Кроме того, инфекционисты говорят о высокой контагиозности нового штамма вируса. Поэтому сегодня мы уже готовим госпитальные базы для приема больных на коронавирусной болезни. Подготовка, в первую очередь, предусматривает обеспечения кислородом медицинских кроватей, средствами защиты — медицинского персонала, медикаментами — пациентов», — отметил Николай Поворозник.

Согласно протоколу, руководители больниц города, включенных во второй волне госпитальных баз приема больных СOVID-19, должны подготовить медицинские учреждения для приема больных во время третьей волны эпидемии. В частности, обеспечить подключение коек к кислороду, закупить необходимые медикаменты и средства индивидуальной защиты.

Кроме того, согласно документу, городская власть направит обращение к руководителей предприятий, учреждений и организаций критической инфраструктуры всех форм собственности по составлению и направления в КГГА списков работников, требующих спецпропусков на проезд в общественном транспорте в случае введения усиленных карантина.

«Одним из важных и действенных факторов в противодействии распространению болезни является избежание больших скоплений людей, а значит — ограничение работы общественного транспорта. Для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность столицы, уже в ближайшее время предприятия критической инфраструктуры должны предоставить информацию о необходимом количестве пропусков. На этот раз мы планируем ввести электронные пропуска. Таким образом мы настроим пропуска, чтобы ими могли воспользоваться только киевляне, которые работают на предприятиях критической инфраструктуры», — прокомментировал Николай Поворозник.

Он также напомнил, что в столице продолжается вакцинация против СOVID-19 и призвал горожан записаться на прививку в удобное время с помощью системы helsi.me, чтобы обезопасить себя и близких от риска заболевания. Вакцинация является бесплатной. Обращаем внимание, что выбрать удобный пункт вакцинации можно по ссылке.

Ежедневно работает Центр вакцинации против COVID-19, созданный на базе МВЦ. В выходные работает 21 мини-вакцинации пункт, где прививаться удобнее учитывая на территориальную доступность. Вакцинироваться можно в одном из 117 пунктов прививки, созданные на базе Центров первичной медико-санитарной помощи города.

Кроме того, в Киеве работают 53 мобильные бригады, которые иммунизируют коллективы, в штате которых более 50 человек. В общем, с начала прививочной кампании в городе совершено более 570 тысяч прививок: первую дозу получили 381 372 человека, полностью иммунизированы почти 189 000. Среди медицинских работников уже вакцинировано 91,5%, среди педагогов — 51,3%.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх