ЖИЗНЬ

Украинцам разрешили въезд в Черногорию: правила для туристов

Посольство Украины в Черногории разъяснило требования черногорской стороны и порядок въезда украинских граждан на территорию страны.

Украинцы, которые планируют посетить Черногорию, могут въезжать на территорию страны при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Об этом написал посол Украины в Черногории Михаил Шматов в Facebook, сообщает Информатор

Правительство Черногории ввело требования для тестов на коронавирус:

  • это должен быть именно ПЦР-тест, экспресс-тест не подходит;
  • тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до момента пересечения черногорской границы (72 часа с момента забора крови, а не получения результатов),
  • тест должен быть распечатан и переведен на черногорский или английский язык,
  • тест должен быть сделан в лаборатории, которая имеет аккредитацию ISO 15189, ISO / IEC 17025.

Посольство настойчиво советует воздержаться от автомобильных поездок в Черногорию, вместо этого использовать прямые перелеты, или косвенные с минимально коротким временем для пересадки.

«Конкретный перечень украинских лабораторий отсутствует, поэтому спрашивайте лабораторию, где собираетесь делать тест на наличие указанной аккредитации. Этот тест может быть сделан не только на территории Украины, но и в любой другой стране», — уточнил Шматов.

Относительно минимального возраста, с которого нужно делать такой тест — информация пока отсутствует, в посольстве ожидают соответствующие разъяснения Института общественного здоровья Черногории.

«Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния формально до сих пор запрещают транзит по своей территории и, даже при наличии всех подтверждающих документов, каждая из этих стран может запретить вам транзитный проезд в Черногорию. Сербия — открыта для въезда и транзита, однако она находится в «красном списке» Черногории, поэтому вам может быть отказано во въезде в Черногорию из Сербии (даже при условии транзита)», — подытожил Шматов.

Напомним, что в Украине продлили карантин до 31 июля. Какие ограничения будут действовать и что должно случиться, чтобы ограничения ужесточили — читайте здесь.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Владлена Мачульская

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх