Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Куда сбежать из Киева на выходные: Коростышевский каньон

Когда лето в Киеве не балует возможностью понежиться на солнце, а купальный сезон нам в ближайшие недели не светит, стоит задуматься, куда можно отправится на выходные из Киева. Ведь за время карантина все доступные парки и зоны отдыха мы уже пересмотрели и перегуляли.

Всего в ста километрах от Киева по Житомирской трассе расположилось невероятно красивое и уникальное в своем роде место. «Гранитный каньон» — так называют его местные жители и бывалые туристы. Информатор побывал в этом месте. Но стоит отметить — каньон — это только одна локация. А всего таких колоритных озер несколько.

Гранитный каньон

Когда-то здесь добывали лабрадорит, габбро и серый гранит. Производство камня на карьере под Коростышевом началось в 1890 году. За сто лет карьер являлся одним из крупнейших предприятий города,  на базе которого создали гранитный завод. А в годы независимой Украины производство остановили и карьер затопили.

Сейчас это живописные скалы с озером, место для туристов, любимое место для скалолазания местных и заезжих экстремалов, красивая локация для фотосессий, зона для барбекю и отдыха. Глубина водоема — около 20 метров, а скалистые берега поросли соснами, елями и березами.

Невероятно красиво, мы были во время дождя в пасмурную погоду

Ниже, на карте, можно понять, что каньон, на которым мы были, и карьер — это две разные локации, которые находятся по разные стороны от одной дороги. По злой иронии судьбы мы об этом не догадывались, и заехали только на каньон. Территорию которого можно обойти за 15-20 минут, но если делать остановки на полюбоваться и пофотографироваться — прогулка по каньону затянется на час-полтора.

До карантина на каньон можно было заехать на машине, но после введения карантинных ограничений въезд к каньону перекрыли грудой гранита. Поэтому все желающие оставляют машины у дороги и проходят еще 200 метров по дороге пешком.

Фото сделано в феврале 2020 года. На скалы был открыт проезд

Но во время карантина его перекрыли грудой гранита

Теперь автомобили оставляют по дороге

Здесь нет домиков, торговых точек и магазинов. Запасаться едой и водой нужно заранее. У вода есть несколько беседок из дерева. Которые в наш визит были заняты людьми и шашлыками. Сама локация прекрасно подойдет для кемпинга. В летнее время здесь можно купаться в чистой воде.

Даже во время дождя желающих прогуляться по каньону было достаточно

Каньон — популярное место для скалолазания

Альпинисты давно забили себе колышки и тренируются на территории не первый год

А вот отдыхающие явно забывают увозить обратно то, что привезли на отдых

Но с высоты птичьего полета этого мусора не видно

Здесь даже в пасмурную погоду красиво

Саму территорию можно обойти минут за 20

Так выглядит каньон с высоты

Самые популярные локации затоптаны, и по дороге можно увидеть — куда заезжали на машинах

А вот и озеро, на берегу которого расположился отель — по дороге на каньон будет указатель

Это место явно стоит нашего внимания даже без пикников и шашлыков

От производства здесь практически не осталось следов

В солнечную погоду каньон более людный

Это был Коростышевский каньон. Который находится с левой стороны от автодороги. А вот на карьер, заезд на который чуть даль и справа, мы еще заедем, обещаем! Путешествуйте, потому что удивительное — рядом!

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Фото автора

Наверх