ЖИЗНЬ

Крещатик, Майдан, Глобус, McDonalds: прогулка по центру Киева во время карантина

Крещатик, Майдан, переход через ТЦ «Глобус», популярный McDonalds — казалось бы, что нового здесь можно увидеть, ведь каждый из нас с вами затер до дыр этот маршрут за все годы жизни в Киеве. Но что-то в нем изменилось. Улицы есть, магазины есть. Даже люди есть, прохожие. А души нет!

Второй день в Киеве серость, шторм и дождь. 2/3 мая позади, а люди до сих пор в шапках и пуховиках. Еще и в масках, но это про другое. Сегодня я напишу этот материал от первого лица. И добавлю в него своих эмоций и переживаний. Это, честно, мой первый выход с 18 марта в центр города на прогулку. Два месяца прошло (здесь так хочется добавить «КАРЛ!»). Таксист меня высадил возле Арены, под тем самым балконом редакции Информатора, откуда мы неоднократно делали для вас новости.

На Арене (БЦ «ARENA Сity») всегда была своя атмосфера. Стильная молодежь, сильно молодая молодежь с айкосами и носками до колена. Девушки в тренчах, томно распивающие свой кофе в Takava. Люди, которые никуда не торопятся. И вечно несущиеся на съемки мы — журналисты и операторы Информатора. Сегодня там стерильно. Арена есть, атмосферы — нет. Никто не предложил массаж. Но были стильные девочки, которые устроили фотосессию.

Так создается контент

Так создается контент

Я ушла. В сторону Майдана по Крещатику. Где всегда были люди, всегда кому-то куда-то нужно было. В дождь и снег. Утром и ночью. Сегодня, вот, не всем нужно. Людей так мало. А местами их вообще нет. Чего не сказать о дорогах. Тянучка по Крещатику от Бессарабки до Европейской. И это в 15:00.

Крещатик. На дорогах тянучка. На тротуарах - никого.

Крещатик. На дорогах тянучка. На тротуарах — никого.

Видели когда-нибудь таким Налив? Я - нет!

Видели когда-нибудь таким Налив? Я — нет!

Редкие прохожие, конечно же, есть. На лавках много бездомных со своими пожитками

Редкие прохожие, конечно же, есть. На лавках много бездомных со своими пожитками

Работают все МАФы с кофе, уличной едой. Все заведения с террасами вдоль Крещатика. Магазины одежды, Miniso возле пассажа, да и в самом пассаже все бутики открыты. С элитными охранниками в стильных средствах защиты (дальше будут фото). На витринах магазина Mango бросились в глаза плакаты с очень важным социальным смыслом. Будете проходить мимо, оторвите голову от своего смартфона. Вокруг столько всего интересного!

Обернитесь!

Обернитесь!

На витринах магазина Mango бросились в глаза плакаты с очень важным социальным смыслом

На витринах магазина Mango бросились в глаза плакаты с очень важным социальным смыслом

МАФы работают

МАФы работают

Пассаж тоже

Пассаж тоже

Вот такие у Gucci защищенные охранники

Вот такие у Gucci защищенные охранники

Майдан пустой. Нет ни художников, ни барахольщиков, ни засаленных и вонючих ростовых кукол, ни парней с голубями и обезьянками. Ни-ко-го! Если бы не шум машин за спиной, можно подумать, что ты осталась одна. Совсем!

А в переходе больше не смердит. Не знаю, куда делись все бездомные. Но их нет возле метро. Как и людей в принципе. Цветочницы кое-где вдоль перехода открылись. А сувенирным лавкам смысла нет. Зато работает «Глобус». Можно подумать, что как переход. Если бы не открытый и работающий «Цитрус в нем».

Трафик

Трафик

Ладно, я утрировала, смотрю на фото - все такие есть люди. Но один на Майдане - не человек :)

Ладно, я утрировала, смотрю на фото — все таки есть люди. Но один на Майдане — не человек 🙂

Подземный переход под Майданом

Подземный переход под Майданом

В "Глобус" можно зайти, и пройти вдоль к Billa

В «Глобус» можно зайти, и пройти вдоль к Billa

О, и Цитрус работает! Почему-то

О, и Цитрус работает! Почему-то

А все остальное - нет

А все остальное — нет

Конечная точка этой части моего маршрута — это легендарный McDonalds. Хотя, мне кажется, в Киеве они все — легендарные. McDonalds всегда работал с 7:00. Помню, когда еще студентом приезжала в Киев на концерт, то Мак был просто вкусом этих всех путешествий. Поезд прибывает в 7:10. Ничего еще не работает. В квартиру или хостел заселяться рано. Куда идти? Правильно, в МакДак. Было?

Сейчас McDonalds сделал разметку у входа, принимают заказ у двери. Потом у второй двери выдача. И все это с соблюдением социальной дистанции. Поесть можно на ходу. Вариантов других нет.

McDonalds сделали себе два коридора из клумб для подхода и выхода

McDonalds сделали себе два коридора из клумб для подхода и выхода

На входе принимают заказы. У другой соседней двери - выдают

На входе принимают заказы. У другой соседней двери — выдают

А за углом остановка. Люди стоят в очереди. Соблюдая дистанцию. Хотя странно, ведь в автобусе ее нарушат

А за углом остановка. Люди стоят в очереди. Соблюдая дистанцию. Хотя странно, ведь в автобусе ее нарушат

Вот она - карантинная жизнь центра

Вот она — карантинная жизнь центра

На сегодня по прогулкам по городу у меня все. За два месяца Киев сильно изменился. Ощущение, словно я прошла по декорациям Крещатика, а не по главной улице страны.

Мир меняется, мы меняемся. Но пока что эти перемены никто не может потрогать. Город продолжает жить замерши. И пока одни решаются что-то создавать и запускать под сомнения близких «нет-нет, подожди, пусть карантин закончится, тогда посмотрим!», другие уже делают и меняют нас и нашу жизнь. Просто пока мы это не почувствовали на себе. Но скоро все будет!

Ребят, про социальную дистанцию слышали?

Ребят, про социальную дистанцию слышали?

Алина Харавасил

Фото автора

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх