ВЛАСТЬ

Кабмин продлил карантин до 24 апреля и ввел режим ЧС по всей Украине

В среду, 25 марта, Кабинет Министров Украины продлил карантин на 30 дней и ввел режим чрезвычайной ситуации во всех областях Украины.

25 марта на заседании  Кабмина приняли решение ввести чрезвычайную ситуацию на 30 дней во всех областях Украины (до этого вводили только там, где подтвердили Covid-19). Это значит, что все карантинные меры продлены на месяц — до 24 апреля. Сообщает Информатор.

Если распространение коронавируса в Украине не пойдет на спад, карантин смогут продлить.

ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Согласно Кодексу гражданской защиты Украины, чрезвычайная ситуация – это нарушение привычного уклада жизни, вызванное катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией (распространение болезни среди животных – авт.), эпифитотией (распространение инфекции среди растений – авт.) или другой опасности, что может угрожать здоровью и жизни людей.

Напомним, что 11 марта этого года Кабмин принял постановление № 211 «Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19». Через 5 дней в документ внесли изменения. Это привело к закрытию школ, садиков и отмене массовых мероприятий, и ограничению пассажиров в салонах общественного транспорта.

Этого в случае медико-биологической чрезвычайной ситуации требует закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб». Как пишет судебно-юридическая газета, статья 30 этого закона предоставляет право местным органам власти там, где установлен карантин:

  • привлекать предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности к выполнению мероприятий по локализации и ликвидации эпидемии или вспышки инфекционной болезни;
  • привлекать для временного использования транспорт, здания, сооружения, оборудование, другое имущество предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, необходимое для осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий, с последующим полным возмещением в установленном законом порядке его стоимости или расходов, связанных с его использованием;
  • устанавливать особый режим въезда на территорию карантина и выезда из нее граждан и машин, а в случае необходимости — проводить санитарный досмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов;
  • вводить более жесткие, чем установленные нормативно-правовыми актами, требования к качеству, условиям производства, изготовления и реализации продуктов питания, режима обработки и качества питьевой воды;
  • устанавливать особый порядок проведения профилактических и противоэпидемических, в том числе дезинфекционных мероприятий;
  • создавать на въездах и выездах с территории карантина контрольно-пропускные пункты, привлекать в установленном порядке для работы в этих пунктах военнослужащих, работников, авто и материально-технические средства предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, частей и подразделений центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка.

Кроме этого, согласно ст. 31 закона «Про захист населення від інфекційних хвороб» обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекционными болезнями, а также лица с симптомами таких заболеваний.  Те, кто контактировал с такими больными, подлежат госпитализации в изолятор.

Напомним, что 17 марта, Верховная Рада приняла закон о борьбе с распространения коронавируса. Прочитать об этом можно тут.

Кроме этого, парламент решил, что медработникам, которые первыми сталкиваются с ликвидацией коронавируса, будут доплачивать до 200% зарплаты. Также, законом устанавливается ответственность за нарушение санитарных норм во время распространения коронавируса.

Кроме того, будет упрощена процедура государственных закупок товаров для борьбы с коронавируса: будут освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарства, медицинские изделия и медицинское оборудование, предназначенные для предотвращения распространения COVID-19. Цены на товары медицинского назначения и социально значимые товары будет контролировать Кабинет Министров.

Также, парламент утвердил новые правила работы украинцев на время карантина:

— возможность работы дома для работников, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления и предоставления по их согласию отпуска

— предоставление права владельцам изменять режимы работы органов, учреждений, предприятий, и организаций, в частности, приема и обслуживания с обязательным информированием населения об этом через веб-сайты и другие средства связи

— запрет на отмену действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и на 30 дней после его отмены)

— запрет на привлечение к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы/подразделений Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины, в связи с введением карантинных мероприятий

— карантин – это форс-мажорное обстоятельство

— запрет на проведение органами государственного надзора плановых проверок.

Прочитать об этом можно здесь.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх