Информатор Киев

ЖИЗНЬ

100 украинцев с маленькими детьми застряли между Италией и Словенией: границы закрыты. Видео

В пятницу, 13 марта, граждане Украины, которые возвращались из Италии домой, застряли на границе со Словенией. Государство закрыло границы из-за эпидемии коронавируса. Два автобуса с людьми, среди которых дети, обращаются во все посольства, но остаются без ответов и помощи.

С нашей редакцией связалась одна из пассажиров рейса «Милан-Киев», перевозчик «Аквитания». Юлия рассказала, что в каждом автобусе по 50 человек, среди них есть дети. Младшему ребенку — 4 года. Об этом сообщает Информатор. Сейчас на границе Словении стоит два автобуса с украинскими гражданами. Автобусы выехали вчера из Италии в Украину, транзитом должна была быть Словения и Венгрия. Но в 22.00 Словения закрыла свои границы. А перевозчики приехали к границе в 23:00. В автобусах жители с разных городов Украины.

«Мы уже 15 часов находимся на границе Fernetti [ред. провинция Италии]. Украинское Посольство в Милане не может ничем помочь. Также обращались в Австрийское Посольство. Границы закрыты», — говорит отчаявшаяся Юлия. Украинцы рассказали, что связывались с консульствами и посольствами, все обещали помочь, но ситуация пока остается неизменной

Некоторые СМИ пишут, что пограничники водителям измерили температуру, после чего сказали возвращаться в Италию. Однако Юлия говорит, что ни она, ни другие пассажиры не видели, чтобы водителю измеряли температуру. А пассажирам эту процедуру даже не предложили пройти.

Сейчас, по словам украинцев, они находятся на стоянке, откуда словенская полиция пыталась выгнать перевозчиков обратно в Италию. Воду и еду покупают в магазине. К ним уже приезжали местные журналисты, снимали для телевидения Словении.

Никто из пассажиров, которых 101 человек, не хочет возвращаться, поскольку срок их пребывания по биометрическим паспортам в странах ЕС истекает, а потому они рискуют получить депортацию и запрет на въезд. Многим просто некуда возвращаться, так как денег на пребывание в Италии у них просто не хватит, все хотят домой. Автобусы в Украину выполняли рейсы Милан-Киев и Бари-Херсон.

ОБНОВЛЕНО: По состоянию на 15:00 с нами связалась Юлия и сообщила, что полиция Словении дала водителям и украинцам полтора часа покинуть их территорию. Иначе будут отправлять силой. Украинский консул сказал, что Украина не может помочь.

Отметим, в связи с коронавирусом Украина прекращает наземное транспортное сообщение со Словакией, а Румыния вводит санитарные ограничения для пассажиров из Украины.

 Бари-Херсон

Бари-Херсон

Автобус Милан-Киев

Автобус Милан-Киев

Всего в двух автобусах 101 человек

Всего в двух автобусах 101 человек

Отметим, в ночь на пятницу, 13 марта, в аэропорту Борисполь приземлился самолет авиакомпании МАУ из Италии. После температурного скрининга всех пассажиров, кроме трех человек, отпустили, несмотря на якобы явные признаки болезни у всех иностранцев.

Ранее мы сообщали, что в Украине зафиксировали еще два случая заражения коронавирусом. Один из заболевших, как и первый пациент на территории нашей страны, также проживает в Черновицкой области.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Видео: Дмитрий Щерблюк

Наверх