ЖИЗНЬ

Приезд за 10 минут и новая электронная система: как изменится работа скорой помощи в Украине

Во вторник, 3 марта, на пресс-конференции рассказали о новой модели работы экстренной медицинской помощи.  Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет выделять больше средств на скорую помощь, поэтому грядут большие изменения.

НСЗУ увеличила финансирование скорой помощи на 800 миллионов гривен по Украине. Об этом Информатор сообщает, побывав на пресс-конференции по этому поводу.

На следующие 9 месяцев центр экстренной медицинской помощи Киева получит на 15 миллионов гривен больше. НСЗУ разработал проект комплексных изменений «скорых» для того, чтобы пациентам смогли предоставлять помощь оперативнее и качественнее.

Что изменится

  • Выездные бригады станут быстрее приезжать. Планируется, что в городе они будут прибывать до места вызова за 10 минут, а в области — за 20 минут. Это станет возможно, когда все службы экстренной помощи подключат к электронной системе Централь 103. Эта аналитическая система будет отвечать за то, чтобы пациента доставляли именно в ту больницу, где ему смогут предоставить нужную медицинскую помощь. Также в самой больнице пациента обслужат оперативно: ему не нужно будет ждать своей очереди, что могло практиковаться раньше.
  • Интеграция других служб экстренной помощи. В Украине хотят перейти к принципу, который работает в США — когда на звонок реагируют сразу и 101, и 102, и 103. Так. в случае если другие службы находятся ближе к пациенту, вызов можно будет скоординировать через них.
  • Тариф на оплату медицинской помощи станет одинаковым для каждого пациента, не зависимо от области и населенного пункта. Медицинскую помощь будут предоставлять, даже если пациент не имеет декларации.
  • Заработает система мониторинга качества первичной медицинской помощи, которую подключат с 1 апреля. Ведь тогда начнется регистрация данных в электронной системе охраны здоровья. Так можно будет контролировать скорость реакции выездных бригад, историю диагнозов каждого пациента и профильность каждой больницы.
  • Номер скорой помощи по прежнему останется «103».
  • Фельдшеров будут переподготавливать на парамедиков, но должность врача по-прежнему остается.
  • С появлением нового коронавируса, в НСЗУ также разрабатывают механизм, когда врач сможет приезжать на дом в случае температуры, чтобы пациент не разгуливал по городу.

Напомним, что 4 февраля врачи, фельдшеры и диспетчеры скорой помощи Киева протестовали против сокращения количества выездных бригад. Ведь с недавних пор в столице на треть сократили количество экипажей скорой помощи.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Пресс-конференция по поводу изменений работы скорой помощи

Gepostet von Информатор Киев am Dienstag, 3. März 2020

Пресс-конференция НСЗУ

Пресс-конференция НСЗУ

Оксана Молчан, временно исполняющая обязанности главы НСЗУ и Дмитрий Луфер, заместитель министра охраны здоровья

Оксана Молчан, временно исполняющая обязанности главы НСЗУ и Дмитрий Луфер, заместитель министра охраны здоровья

Татьяна Бойко, директор Департамента коммуникаций НСЗУ

Татьяна Бойко, директор Департамента коммуникаций НСЗУ

Ирина Дяченко, представитель Винницкого центра экстренной медицинской помощи

Ирина Дяченко, представитель Винницкого центра экстренной медицинской помощи

Лилия Гудзь, руководитель пресс-службы НСЗУ

Лилия Гудзь, руководитель пресс-службы НСЗУ

Пресс-конференция проходила в Украинском кризисном медиа-центре

Пресс-конференция проходила в Украинском кризисном медиа-центре

Линда Хурани

Фото: Богдан Пасевич

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх