НОВОСТИ

Самоподжог, маты и Евангелие: что происходило на митингах под Офисом президента в Киеве

В среду, 26 февраля, в Киеве под Офисом президента проходили два митинга: протестовали медики и противники Земельной реформы. На Банковой собрались несколько сотен активистов, у которых были разные требования, но все они хотели, чтобы Владимир Зеленский вышел к ним на разговор. 

Сотрудники медучреждений со всей Украины устроили мирную акцию, в микрофон они озвучивали свои требования и спокойно ожидали появления Президента. Но участники «земельного» митинга с самого начала были настроены достаточно неоднозначно и нецензурно выражались в рупор. Об этом Информатор узнал на месте событий.

МЕДИКИ

Около сотни медиков собрались на Майдане Независимости с плакатами, в халатах и масках. Оттуда они проследовали к Кабмину, но постояв там около 20 минут, поняли, что реакции премьер-министра не дождутся. Тогда с криками: «Гончаруку ганьба» они отправились к Офису президента. Врачи и медсестры требовали, чтобы в медреформу внесли правки: повысили зарплаты медперсоналу, не лишали их работы и, главное, не закрывали больницы. Например, тубдиспансеры и психоневрологические диспансеры. Многие были с бумажными ромашками в руках, они символизируют борьбу с туберкулезом. По мнению активистов, такие действия власти — это геноцид украинского народа. Мужчина из толпы вышел к микрофону с Евангелие и заявил, что Зеленский на ней клялся, что в Украине не будет коррупции и уровень жизни украинцев улучшится, но на деле ничего не произошло. Оказалось, что этот гражданин никак не относился к акции медиков и пришел сам по себе, якобы поддержать активистов.

«Нас не добили войной, хотят добить медреформой», — сказал нам один из активистов. Митингующие так и не увидели Зеленского, но заявили, что будут и в последующем устраивать более масштабные акции, пока не привлекут к себе внимание и не добьются желаемого результата. У них есть время до 1 апреля, ведь именно в этот день изменения вступят в силу и тысячи сотрудников медучреждений останутся без работы.

Около сотни медиков собрались на Майдане Независимости с плакатами, в халатах и масках

Около сотни медиков собрались на Майдане Независимости с плакатами, в халатах и масках

Оттуда они проследовали к Кабмину, но постояв там около 20 минут, поняли, что реакции премьер-министра не дождутся

Оттуда они проследовали к Кабмину, но постояв там около 20 минут, поняли, что реакции премьер-министра не дождутся

Тогда с криками: "Гончаруку ганьба" они отправились к Офису президента

Тогда с криками: «Гончаруку ганьба» они отправились к Офису президента

Врачи и медсестры требовали, чтобы в медреформу внесли правки

Врачи и медсестры требовали, чтобы в медреформу внесли правки

Мужчина из толпы вышел к микрофону с Евангелие и обратился к Зеленскому

Мужчина из толпы вышел к микрофону с Евангелие и обратился к Зеленскому

АКЦИЯ ПРОТИВ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Начать стоит с того, что один из участников акции против земельной реформы сотворил хаос в толпе. Житель Сумской области, у которого, по его словам, отобрали землю, облил себя одеколоном и поджог. Подробнее о случившемся вы можете прочесть по ссылке. К счастью, мужчина выжил, его госпитализировали с ожогами легкой степени.

Но случившееся вызвало панику и провокации среди митингующих аграриев. Один из участников акции, который прибыл в Киев с женой и взрослым сыном, кричал в рупор, что будет следующим, кто повторит действия пострадавшего. «Подожгу я себя, подожжет сын, подожжет жена», — пригрозив сделать это, активист пытался добиться какой-то реакции Зеленского. Многие из протестующих поддержали мужчину и так же восхищались жителем Сумской области, который «не словом, а делом» доказал свое желание увидеть Президента, подпалив себя. Среди людей начался беспорядок, они кричали друг на друга, на правоохрнителей, употребляли ненормативную лексику и один за другим пытались пригрозить, что устроят «массовый самоподжог». Все это происходило во время и после того, как пострадавшему оказали помощь и госпитализировали.

В конечном итоге протестующие добились лишь того, что к ним вышла пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель, которая не ответила на вопросы активистов касательно Земельной реформы, а лишь сообщила, что пострадавшему оказали помощь. По ее словам, к самоподжигателю отправились представители власти (не Зеленский), которые пообщаются с мужчиной и постараются решить его проблему. На вопрос, что об этом думает глава государства, Мендель ответила, что его, конечно волнует эта ситуация, он обеспокоен, «ведь для Президента сохранение жизней его граждан — это главное».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Фото, видео: Дмитрий Щерблюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх