ЖИЗНЬ

В Киеве можно будет бесплатно привить животных от бешенства: адреса и даты

В Шевченковском районе Киева в феврале можно будет бесплатно привить домашних животных от бешенства. Такую процедуру необходимо проводить ежегодно, чтобы обезопасить себя и вашего домашнего питомца.

Вакцинация будет проводиться в течение всего месяца. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Главное управление госпотребслужбы в Киеве.

В службе также напоминают, что бешенство — острое инфекционное заболевание теплокровных животных и человека. Он поражает центральную нервную систему, сопровождается параличами и всегда приводит к смерти. Для того, чтобы не допустить этого, необходимо каждый год прививать животных. В феврале график бесплатных прививок в Шевченковском районе выглядит так:

График вакцинаций в Шевченковском районе за февраль

График вакцинаций в Шевченковском районе за февраль

Если вы привили своего питомца, и его укусили — он не будет разносчиком бешенства. Также стоит отметить, что вакцинировать нужно не только собак — прививки требуются и другим домашним животным. Человек может заразиться в результате укуса или через слюну больного животного.

В Украине чаще всего бешенство регистрируют у котов. Первыми признаками болезни у них являются нарастающее беспокойство, возбуждение, хриплый голос, испуганный взгляд и агрессивное поведение. Животное может либо нападать, либо избегать хозяев. В случае нападения кота тяжело оторвать от раныиз-за спазма жевательных мышц. Раны после нападения остаются глубокими, их края слипаются и тяжело поддаются обработке.

В случае с собаками первыми признаками бешенства будет угнетенное состояние питомца. Заболевшие собаки лежат, теряют аппетит и полностью безразличны к воде. К концу второго дня возникает беспокойство, собака будет пытаться спрятаться в углу или под кроватью, начнет хватать ртом воздух. Может разгрызть залеченную рану или глотать несъедобные предметы. Также может убежать из дома или нападать на людей.

Отдельно специалисты выделили диких животных, которые также могут распространять бешенство. Речь идет о лисицах, волках, бродячих собаках и енотовидных. В случае заболевания эти животные перестают бояться людей, и наоборот — ищут контакт. Они могут забегать в населенные пункты и нападать на людей или животных даже днем.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве держали взаперти шесть голодных тигров. Их изъяли у владельцев и передали на содержание.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх