Культура

Неделя моды в Киеве и в Париже: чем отличаются показы и организация

Fashion weeks пронеслись по миру словно цунами и взбудоражили умы не только светских тусовщиков, но и всех причастных к великому миру моды. Каждый модный сезон, будь он в Милане, Киеве или Париже — это некий праздник для поклонников моды и напряженная работа для журналистов, байеров, дизайнеров, стилистов, моделей, фотографов и многих людей, причастных к созданию показов и их организации. Но прежде всего это чествование творчества дизайнеров.

В конце января стилист и fashion-редактор журнала Prime Time Magazine Анна Константинова побывала на неделе высокой моды в Париже — PARIS HAUTE COUTURE WEEK SPRING/SUMMER 2020. За ней сразу последовала наша неделя моды — Ukrainian Fashion Week. В итоге, почти на полмесяца Анна с головой погрузилась в круговорот показов, презентаций, открытий, новых знакомств и интервью с дизайнерами. Специально для Информатора Анна рассказала о своих впечатлениях и сравнила украинскую неделю моды и дни высокой моды в Париже.

«В Киеве, когда слышали о том, что я только вернулась из Парижа, задавали один и тот же вопрос: “Чем отличается неделя моды у нас и в Париже?”. Знайте, этот вопрос выдает тех, кто не углубляется в тему fashion и не совсем понимает концепцию этих событий! Haute couture — в Париже и pret-a-porter в Украине — два изначально различных события и вот что нужно о них знать», — рассказала fashion-редактор журнала Prime Time Magazine Анна Константинова.

Haute couture: помпезно и не понятно на первый взгляд

«Haute couture» дословно с французского означает «высокое мастерство создания одежды, высокое шитье, высокое рукоделие, высокое вышивание». Наверняка вы встречали понятие — «высокая мода».

Haute couture (От кутюр) — это одежда, которая создается руками опытных портных, от начала до конца! Ткань для этих изделий используется качественная, довольно редкая и очень дорогая. Все техники выполняются вручную — никаких машин! А сам наряд haute couture создается индивидуально для каждого клиента. 

Так как в создании одной единицы одежды сегмента “высокой моды” вкладывается невообразимое количество времени, умения профессионалов швейного дела и денег, то часто говорят, что “высокая мода” не имеет ценника! Поэтому вопрос цены не только не уместен, но и считается бестактным.

Еще интересный факт, во Франции термин «haute couture» защищен законом. Синдикат Высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne) — парижская организация, объединяющая модные дома и дизайнеров, определяет тех кутюрье, кто могут легально использовать термин «haute couture». Для этого им нужно соответствовать следующим критериям:

  •  Одежда должна создаваться под конкретного клиента используя его мерки с не менее чем одной примеркой в ателье модного дома или дизайнера;
  •  Ателье модного дома или дизайнера должно находится в Париже и насчитывать не менее пятнадцати постоянных работников;
  •  Ателье должно насчитывать как минимум двадцать технических постоянных работников;
  •  Каждый сезон в январе и июле, модный дом или дизайнер должен представлять от 25 до 50 единиц как дневной так и вечерней одежды в одной коллекции;

В Синдикат Высокой моды входят французские модные дома или дизайнеры — постоянные члены, члены-корреспонденты (иностранные модные дома или дизайнеры) и гости, которые тщательно отбираются Синдикатом и также показывают свои коллекции. 

Как видите, все довольно серьезно и профессионально. Важно сказать, что такие города, как Милан или Париж наполнен модой всегда!  Но во время показов haute couture в воздухе особенно ощущается дух творчества и преданность традициям ремесла. 

Ukrainian fashion week и формат prêt-à-porter

Haute couture наилучшим образом показывает ДНК бренда, позволяет дизайнеру модного дома максимально раскрыть  свой творческий потенциал и создать фантазию для клиента.В то время как одежда prêt-à-porter приносит больше прибыли бренду. Дизайнеры создают готовую носибельную одежду, аксессуары и обувь и демонстрируют ее своим поклонникам и клиентам!

Международные недели рrêt-à-porter или на английском ready-to-wear проходят дважды в год. Сезон осень/зима проходит в феврале, сезон весна/лето проходит в сентябре! Самые знаковые показы можно увидеть в четырех основных модных столицах: в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Именно там концентрируются мировые бренды, амбассадоры этих брендов, селебрити и журналисты топовых изданий! Именно туда хотят попасть все дизайнеры, не важно из какой они страны! Но! Не всем дизайнерам это под силу! Поэтому часто показы prêt-à-porter проходят на локальном уровне, в рамках таких мероприятий, как  Ukrainian fashion week! 

Одежда prêt-à-porter выпускается дизайнерами с использованием стандартных лекал, фабричного оборудования и ускоренных техник производства для уменьшения стоимости продукции. По сути любой желающий может прийти в магазин или шоу-рум бренда, купить себе одежду и сразу начать ее носить. Клиенту не нужно ждать,  как в случае с высокой модой, пока ему создадут наряд.

Формат и организация показов 

Paris Haute couture week

Приезжая в Париж на неделю haute couture, нужно быть готовым быстро передвигаться по городу, потому что каждый модный дом сам выбирает себе локацию. Ведь место, в котором проводится показ коллекции является своеобразным фоном или рамкой, поэтому тщательно подбирается и оформляется. К примеру, показы Chanel всегда проходят в Grand Palais. А некоторые модные дома, например как дом Dior, в этом сезоне построили  специальное сооружение в саду Музея Родена. Бренд соорудил там белоснежный кокон неправильной формы, к которому нужно было пройти по лиловой дорожке, чтобы попасть внутрь.

Перед каждым показом формируется очередь гостей показа и прессы. В сторонке стоят стритстайл фотографы, которые ждут когда подъедет очередной автомобиль, откуда появится знаменитость из мира кино или музыкальной индустрии, клиент бренда, известный блоггер, главный редактор модного издания или даже дизайнер, который почтит своим присутствием коллегу. 

На тех показах, которые посетила я, гостей пропускали по спискам и именным пригласительным. Пригласительные, кстати, часто сами по себе уже являются произведением искусства с каллиграфически-выведенными буквами имен и фамилий. Всех рассаживают специальные люди. И, если перед началом показа остались незанятыми места в рядах,  гостей, у которых на приглашении значилось “standing”, то есть для них отведено место для стояния, также рассаживают для их комфорта. 

Над показом, как правило работает несколько команд из стилистов, визажистов, парикмахеров, работников по звуку, свету и другим техническим особенностям. К слову, в пресс-релизах, которые разложены на местах, помимо информации о самом показе, от имени дизайнера или бренда выражена благодарность каждому члену команды, партнеру и модели поименно.

Ukrainian Fashion week

Неделя prêt-à-porter в Киеве проходит в галерее “Мистецький Арсенал”. Дизайнеры-участники чаще всего показывают свои коллекции в этой локации на двух подиумах. Конечно, иногда, некоторые бренды могут выбирать другие локации на свое усмотрение. 

Украинская неделя моды интересна тем, что увидеть можно не только показы, а и разнообразные презентации вне основного подиума. Также  есть уникальная возможность послушать лекции различных спикеров из модной индустрии, побывать на всевозможных вечеринках, да и попросту завести новые знакомства или встретить старых друзей.

Показы проходят на основном подиуме. Звук и освещение меняется от показа к показу, но локация неизменная. С одной стороны, это не отвлекает, потому что все внимание приходится на одежду, а с другой стороны, хочется какой-то особой атмосферы для каждого показа, потому что дизайнеры представляют абсолютно разные стили одежды. 

Вход в Арсенал свободный, но нужно показать пригласительные на показ. Пригласительные могут быть с QR кодом, если ему присвоено место или без него, если гость будет стоять или занимать оставшиеся свободные места за несколько секунд до начала показа. 

Специальные представители UFW перед показом помогут легко найти место посадки. Как правило, последний день недели моды отводится для показов молодых начинающих дизайнеров — “New names”. Также, в Арсенале расположены локации спонсоров  и партнеров недели моды, где можно ознакомиться с брендами поближе и попробовать их продукцию.

В целом украинская неделя моды дает возможность не только насладиться творчеством дизайнеров, а и заняться «нетворкингом», самообразованием и получить уникальные возможности пообщаться с украинскими и иностранными представителями индустрии. 

Стилист Анна Константинова, редактор Информатор Киев Алина Харавасил и блоггер Мила Заболотная на UFW

Стилист Анна Константинова, редактор Информатор Киев Алина Харавасил и блоггер Мила Заболотная на UFW

Как видите даже цели посещения показов prêt-à-porter и haute couture — разные! Haute couture — это высокое мастерство, сказочный мир, фантазия, в которую хочется окунуться! В то время как prêt-à-porter это мир реальный, с носибельной одеждой, которую с удовольствием нужно носить и наслаждаться ею! 

1 февраля свои коллекции презентовали ELENA BURENINA, JULIYA KROS, GUDU, GASANOVA, DZHUS и A/RAISE. Во второй день Ukrainian Fashion Week FW20-21 на подиум вышли модели 12 дизайнеров. Как это было  — смотрите и читайте здесь. Третий день Ukrainian Fashion Week FW20-21 не был перенасыщен модными новинками, потому что львиную часть занимал fashion summit. Зрители увидели 4 новых коллекции на показах и целое шоу от молодых дизайнеров. Завершающим показом недели моды стал первый в Украине показ темнокожего дизайнера.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Анна Константинова, fashion-редактор, стилист, fashion блоггер 

Фото автора и архив Информатора

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх