Информатор Киев

НОВОСТИ

Стычки активистов с полицией в Киеве под Лукьяновским СИЗО и Апелляционным судом: что там происходит

В субботу, 28 декабря, под стенами Лукьяновского СИЗО и Апеляционным судом собрались активисты, которые с помощью социальных сетей призывают неравнодушных присоединиться к митингам. Связана такая инициатива с тем, что в этот день бывших спецназовцев должны были отпустить на свободу без приговора суда.

Участники акции блокировали выезд из СИЗО и суда, устроили стычки с полицией, но двох экс-сотрудников «Беркута» все равно смогли вывезти. Об этом Информатор узнал из поста Виталия Овчаренко в Facebook.

Известно, что прокуроры поддержали освобождение «эксберкутовцев» из-под стражи. Якобы на данный момент они числятся в списках на обмен, который, по словам Президента Украины Владимира Зеленского, должен состояться 29 декабря. В Лукьяновском изоляторе находятся трое из них: Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин. Активисты всеми силами пытаются заблокировать вывоз спецназовцев и дежурят на всех выходах из СИЗО. Из здания Апелляционного суда правоохранители вывезли двоих — Сергея Тамтуру и Александра Маринченко.

Организатор акции и активист Роман Синицын продолжает публиковать на своей странице фото с места событий и призывать граждан присоединяться. Он сообщил, что на митинге находится шоумен и волонтер Сергей Притула и другие достаточно известные активисты. Он также заявил, что около 22:30 из Апеляционного суда вывезли двоих бывших сотрудников «Беркута», еще трое якобы продолжают находиться в СИЗО. Но данная информация официально не подтверждена.

На данный момент в акции принимают участие несколько сотен человек, но люди еще подтягиваются. Есть ли пострадавшие в стычках активистов с правоохранителями, неизвестно. Охраняют порядок спецназовцы, а участники протестов соорудили на дороге возле СИЗО баррикаду из лавочки и двух мусорных баков. «Выглядит все так, что беркутов отпустят без приговора суда… Единственный выход – массово присутствовать под СИЗО и судом, на случай попытки вывезти оттуда этот биомусор», — пишет на своей странице Роман Синицын.

Напомним, что обмен пленными между Украиной и ОРДЛО договорились провести до конца 2019 года. В Офисе Президента заявляют, что он может произойти 29 декабря. О том, как он будет проходить и все, что нужно знать, мы рассказали ранее.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

В субботу, 28 декабря, под стенами Лукьяновского СИЗО и Апеляционным судом собрались активисты

В субботу, 28 декабря, под стенами Лукьяновского СИЗО и Апеляционным судом собрались активисты

Охраняют порядок спецназовцы, а участники протестов соорудили на дороге возле СИЗО баррикаду из лавочки и двух мусорных баков

Охраняют порядок спецназовцы, а участники протестов соорудили на дороге возле СИЗО баррикаду из лавочки и двух мусорных баков

Мария Бунякина

Наверх