Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Зеленский сказал, когда планируется обмен пленными: все, что известно

В последние дни 2019 года решается судьба незаконно заключенных украинцев, которые удерживаются на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Обмен пленными между Украиной и ОРДЛО договорились провести до конца 2019 года. В Офисе президента заявляют, что обмен может произойти 29 декабря. 

Обмен пленными — важный шаг в процессе прекращения войны на Донбассе. О том, как он будет проходить и все, что нужно знать, рассказывает Информатор.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что освобождение незаконно заключенных украинцев должно произойти в воскресенье, 29 декабря. Но пока до сих пор не завершили процедуру верификации списков. Ведь как известно, перед самим обменом нужно завершить опрос всех потенциальных участников обмена и получить от них согласие или отказ. Об этом гарант заявил во время рабочего визита в Ивано-Франковск.

Предварительно обмен пленными пройдет на КПВВ «Майорское» под Горловкой в Донецкой области. Ведь сам штаб ООС заявил о том, что КПВВ «Майорское» не будет работать 29 декабря. Там же меняли пленных между Украиной и оккупированными территориями Луганской области в 2017 году.

Окончательную формулу обмена Зеленский, во время своего заявления, не объявил. Но согласно договоренностям Трехсторонней контактной группы по Донбассу обмен пленными должен пройти по формуле «всех установленных на всех установленных». Стороны переговоров предварительно анонсировали, что это произойдет до конца 2019 года, без конкретной даты.

Сколько человек собираются обменять достоверно пока не известно. Но напомним, после нормандской встречи президент Зеленський заявил, что это будет первый этап, во время которого Киев планирует вернуть домой 72 украинцев.

Полных списков людей, которые пойдут на обмен пока не публиковали. Но по Украине начали юридически готовить к освобождению из под стражи лиц, которые сидят по «политическим» статьям. В частности, планируется выдача пяти сотрудников «Беркута», которых обвиняют в расстрелах на Майдане. Прокуроры просят изменить меру пресечения беркутовцам, так как планируют их обменять. Об этом сообщает hromadske из зала суда.

Напомним, что предыдущий большой обмен состоялся 7 сентября. Во время него были освобождены политзаключенные Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, украинские моряки и другие. Всего 35 человек.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Линда Хурани

Наверх