Інформатор Київ

НОВИНИ

Студенты НАУ рассказали, почему могло загореться их общежитие

В ночь на 23 декабря в Киеве по адресу улица Нежинская, 29б горело общежитие №8 Национального Авиационного Университета. О том, что в здании пожар, студенты узнали не сразу. В общежитии не сработала пожарная сигнализация. 

Первое сообщение о возгорании студенты получили в 00:30. Об этом Информатору рассказали сами жильцы общежития.

Жилец верхнего этажа Артем сообщил, что о пожаре узнал из сообщения в Telegram. Открыв дверь в коридор, он увидел, что его этаж полностью задымлен. В 00:35 парень позвонил в пожарную службу и лично начал проводить эвакуацию на этаже. “Пожарной сигнализации не было, люди из верхних этажей самостоятельно эвакуировались”, – делится он.

На 5 этаже жильцы услышали запах дыма и быстро выбежали на секцию. “Сирены не было, даже не слышали криков, что горим, сами начали стучать по всем комнатам и выбегать на улицу, – рассказывает еще одна жительница общежития. Эвакуационные выходы были закрыты, их выламывали пожарные по прибытию на место, когда большая часть студентов уже была на улице”. Как сообщает студентка, известно, что одну девушку госпитализировали с отравлением угарным газом.

Официальной причины возгорания пока нет, ожидается экспертиза. Но студенты НАУ уже выдвигают свои версии того, почему произошел пожар. Самая распространенная из них – то, что на второй секции кто-то выкинул окурок сигареты в отверстие на полу, из-за чего якобы загорелся потолок на первом этаже. Подобную версию предложил студент Артем Кравченко, который первый услышал запах дыма и сам пытался погасить огонь.

Мнения разделились. Другие студенты считают, что проблема кроется в замыкании проводки, с которой в общежитии постоянные проблемы. “Алюминиевую проводку провели еще со времен СССР, и она не рассчитана на нагрузки, которые есть сейчас”, – сообщает жилец верхнего этажа.

Также студенты отмечают работника службы безопасности НАУ, который рисковал своей жизнью. Он обмотал голову мокрой футболкой, бегал по задымленным этажам и выводил людей под руки. Пожар ликвидировали за 5-10 минут, но он оставил по себе много вопросов, ответы на которые должна дать экспертиза.

Напоминаем, что появилось видео из задымленных коридоров и фото последствий пожара в общежитии НАУ. Студенты снимали происходящее на телефоны. Чтобы ребята не мерзли, их отправили греться в соседние корпуса.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Паблик НАУ Nauchan news в Telegram

Паблик НАУ Nauchan news в Telegram

Сообщение из Nauchan news

Сообщение из Nauchan news

Линда Хурани

Нагору