ЖИЗНЬ

Шашлык, глинтвейн и пряники: что продают и сколько стоят угощения на новогодней ярмарке в Киеве

В столице официально и торжественно открылся новогодний городок на Софийской площади. Вместе с зажжением главной елки страны на территории городка заработали все развлекательные локации для детей и праздничная ярмарка. Мы прогулялись по ней, чтобы рассказать — что там можно купить и сколько за это праздничное добро нужно заплатить.

Ярмарка работает в будние дни с 12:00 до 21:00. В выходные дни отправиться на Софийскую площадь за подарками можно будет уже в 10:00, а задержаться можно будет до 22:00. Информатор прогулялся рядами ярмарки и изучил весь ассортимент сувениров, напитков и лакомств.

Цены на глинтвейн и еду

Традиционный зимний напиток на всех ярмарках — глинтвейн. И с каждым годом ассортимент растет. На витринах стоят по 5-6 котелков с самыми разными вкусами. И стоит напиток от 50 гривен (за безалкогольный) и до 80 гривен (алкогольный 370 мл). Все напитки подают в фирменных стаканах Folk.Ukraine. Также на каждом шагу делают чаи разных вкусов и какао с добавками — все от 50 гривен. А стаканчик эспрессо можно выпить за 20 гривен.

Шашлык продают по уже привычным ценам всех ярмарок уличной еды: от 65 гривен за 100 грамм куриного, и от 70 за 100 грамм свиного шашлыка. Плов, например, 150 гривен за порцию. Также на фуд-аллее, которая идет от Софийской площади в сторону Михайловского собора, вас ждет полное разнообразие уличной еды: от хот-догов и картошки, до вафель и кукурузы.

Классический напиток всех новогодних ярмарок

Классический напиток всех новогодних ярмарок

Цены на глинтвейн

Цены на глинтвейн

Чай и кофе тоже есть

Чай и кофе тоже есть

Не знаю, какие на вкус, но на вид невероятно эстетичные вафли

Не знаю, какие на вкус, но на вид невероятно эстетичные вафли

И стоит такая красота от 100 гривен

И стоит такая красота от 100 гривен

Классика жанра уличной еды

Классика жанра уличной еды

Лотков с глинтвейном очень много - не замерзнуть

Лотков с глинтвейном очень много — не замерзнуть

Можно найти и хот-доги

Можно найти и хот-доги  

Цены на сувениры

С центрального входа на Софийскую елку (узнать его можно по красной арке) начинается рождвественская ярмарка, которая окутана ароматами пряностей от тут и там кипящих котелков с глинтвейном. А среди них ютятся лотки с красивыми изделиями ручной работы. Самые популярные сувениры ярмарки — это мышки — символ года же, и символы Киева и Украины (классический расчет на туриста). Кстати, вышиванок и всяких норковых шапок, которых полно на Андреевском спуске, мы тут не нашли. Но лотки с мелкими безделушками типа обложек на паспорт и магнитов все таки есть.

Очень большой выбор леденцов — от 20 гривен. И пряников от 20 и до 100 гривен. Пряники какие хочешь: и в виде мышек, и с глазурью, и без, и с изображенными популярными мультяшными героями, и с символами Киева, и с гербами и флагами. Без приятного сувенира с ярмарки будет уйти сложно.

Блокноты в обложках с орнаментом

Блокноты в обложках с орнаментом

Леденцы от 20 гривен, которые, кстати, в Ашане по 8 гривен

Леденцы от 20 гривен, которые, кстати, в Ашане по 8 гривен

Вот такие пряники "Киев" по 60 гривен

Вот такие пряники «Киев» по 60 гривен

А это все шоколадные наборы, которые можно презентовать, например, папе или дедушке

А это все шоколадные наборы, которые можно презентовать, например, папе или дедушке

Пряники от 20 гривен

Пряники от 20 гривен

А такие от 40 гривен

А такие от 40 гривен

А это красивые деревянные игрушки ручной работы - от 40 гривен

А это красивые деревянные игрушки ручной работы — от 40 гривен

Инфраструктура ярмарки

Теперь давайте обсудим, что же есть в новогоднем городке на Софийской кроме еды и сувениров. Для детей там маленький райчик — и детская железная дорога, и на каждом шагу продают шарики, светящиеся шапки, леденцы. Тут как тут разводилы в засаленных костюмах животных, которые раньше атаковали туристов на майдане. Нам предложили сделать фото с облезшим котом за 50 гривен, а вот с иностранцев берут в евро, и не стесняются.

В конце аллеи с уличной едой установлены маленькие детские аттракционы: колесо обозрения за 100 гривен, карусель с лошадками по 50 гривен и електрокачели по 20 гривен.

Очень порадовали столики с обогревом. Сейчас-то тепло, но в январе обещают до -20 градусов. Так что, поверьте, там будет кайфово есть свой шашлык и отогревать замерзшие на морозе руки, которые только сделали 100 фотографий на телефон.

А что сильно огорчило, прям полностью, так это платный общественный БИОтуалет. Не стационарный, а те самые синие будки, в которых невозможно дышать и развернуться. Справить нужду после глинтвейна будет стоить 5 гривен за визит. Не хочется разводить зраду, но вы знаете, что в 2019 году на организацию рождественских и новогодних праздников потратили 9 миллионов 300 тысяч гривен? Неужели в этой сумме не нашлось денег на оплату фирмы, которая предоставит эти туалеты?

Классные столики с костром в центре

Классные столики с костром в центре

Многие лотки установили свои столики

Многие лотки установили свои столики

Детские развлечения

Детские развлечения

Людно

Людно

Много полиции, которая следит за безопасностью на ярмарке

Много полиции, которая следит за безопасностью на ярмарке

А вот и он - платный туалет

А вот и он — платный туалет

Счастливого Нового Года! 

Ранее мы писали, как зажигали главную елку страны 19 декабря. Главное событие  прошло в 19:00. Но еще за несколько часов до этого Софийская площадь начала заполняться. Люди пили глинтвейн, фотографировались в зимнем городке и слушали выступления оркестра со сцены. Похоже, атмосфера настоящего праздника таки пришла в Киев, даже несмотря на погоду, которая вводит в заблуждение.

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2020.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Фото автора

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх