ЖИЗНЬ

Как в Киеве будут насчитывать тарифы на отопление в 2020 году

Несмотря на не самую холодную зиму, отопительный сезон в Киеве в самом разгаре. Отличным способом уменьшить платежку за отопление является использование домовых счетчиков.

К тому же в текущем отопительном сезоне почти все дома в столице уже оснащены такими счетчиками. Информатор со ссылкой на официальный сайт КГГА расскажет как будут начисляться выплаты в этом отопительном сезоне.

Согласно статистике, сейчас общедомовые счетчики есть в 90% домов — как отмечают в «Киевтеплоэнерго», это наиболее эффективный метод начисления выплат за отопление. Если в доме установлен такой счетчик, жители оплачивают только за потребленные гигакалории (потребленное тепло). Каждый конкретный житель получают платежку, в которой общая сумма выплат распределяется исходя из площади конкретной квартиры.

Если в вашем доме есть такой счетчик, однако сейчас он в нерабочем состоянии — в платежках вы будете получать «средние начисления» за прошлый отопительный период. То есть фактически вы будете платить столько же, сколько и в прошлом году.

Наконец, если у вас в квартире установлен индивидуальный счетчик тепловой энергии, вы будете платить не только по показаниям этого счетчика. Также учитываются начисления за отопление мест общего пользования.

Однако напомним, что в 10% домов общедомовых счетчиков нет. В таких домах используется особый алгоритм начисления выплат. В нем используется норма потребления тепла, которая устанавливается органом местного самоуправления и раз в месяц корректируется исходя из фактического количества дней, когда это тепло поставляли.

Отдельно отметим, что «Киевтеплоэнерго» также старается сделать уже достаточно прозрачный механизм начисления выплат еще более прозрачным. Для этого жителей столицы приглашают принять участие в процессе снятия показаний счетчиков вместе со специалистами компании.

Для того, чтобы стать частью этого проекта, необходимо оставить заявку в Центральной диспетчерской службе по вопросам ЖКХ (по номеру 15-57) или обратиться в структурное поздразделение «Энергосбыт», которое расположено по адресу улица Жилянская, 83/53. Следить за прозрачностью начислений можно и через сайт, на котором есть информация о почти девяти тысячах домов Киева.

Напомним, ранее мы сообщали о том, в каком состоянии находятся теплосети Киева в начале отопительного сезона. Общий уровень аварийности снизился практически на треть.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх