ЖИЗНЬ

Власти Киева сообщили, что будет с главным мусорным полигоном столицы

Полигон №5 возле села Подгорцы, на котором сбрасывают большую часть мусора, собранного в Киеве, давно требует модернизации. Эту проблему на своей встрече обсудили мэр Киева Виталий Кличко и глава Киевской ОГА Олексей Чернышов. Совместно они будут работать над новыми путями переработки отходов.

Столица и власть Киевской области подписали меморандум о сотрудничестве в решении проблем с бытовыми отходами. Об этом Информатору стало известно от пресс-службы киевской мэрии.

Мусорный полигон в Подгорцах открыт еще с 1986 года и считается устаревшей технологией для утилизации мусора. Виталий Кличко сообщает, что в планах все еще остается закрытие этого полигона и строительство альтернативы — мусороперерабатывающих заводов. Новым меморандумом он подписал создание общей с областью рабочей группы, которая создаст проекты современных заводов по переработке мусора.

Как отмечает мэр столицы, в Киеве собирается 1 миллион 300 тысяч отходов за год. Из них 25% сжигают на заводе «Энергия», до 7-8% сортируют и отправляют на переработку. Все остальное идет на захоронение, в частности, на полигоны №5 и №6.

Но пока новые проекты по переработке только начнут разрабатывать, полигон будет продолжать работу. По словам мэра, на нем устранены риски аварий и пожаров, работает немецкое оборудование ROCHEM для переработки фильтрата. В планах также установить дополнительный модуль, систему дегазации и увеличить мощность оборудования.

Также на полигоне проводили работы по реконструкции. Уже со следующего года начнется рекультивация полигона в Подгорцах.

Напомним, что городские власти уже заявляли о том, что в столице может появиться новый мусоросжигающий завод. Именно такое предложение в ходе общественных слушаний высказали сами жители левого берега. Городские же власти, по словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, готовы начать проектирование современного мусоросжигающего завода.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мэр Киева Виталий Кличко и глава Киевской ОГА Олексей Чернышов

Мэр Киева Виталий Кличко и глава Киевской ОГА Олексей Чернышов

Мусорный полигон возле села Подгорцы

Мусорный полигон возле села Подгорцы

Именно сюда сбрасывается основная часть отходов столицы

Именно сюда сбрасывается основная часть отходов столицы

Этому полигону уже больше 30 лет

Этому полигону уже больше 30 лет

Линда Хурани

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх