ЖИЗНЬ

В Киеве может появиться новый мусоросжигающий завод: что будет с заводом «Энергия»

В 2019 году жители Дарницкого и Днепровского районов Киева в течение нескольких месяцев мучились от загрязнения воздуха. Помимо прочего эта проблема выражалась в неприятном запахе, источником которого жители левого берега считают мусоросжигающий завод «Энергия».

В результате городские власти заявили о том, что в столице может появиться новый мусоросжигающий завод. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на официальный сайт КГГА.

Именно такое предложение в ходе общественных слушаний высказали сами жители левого берега. Городские же власти, по словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, готовы начать проектирование современного мусоросжигающего завода, при строительстве которого будут равняться на передовой европейский уровень.

Однако здесь и сейчас закрывать завод «Энергия» никто также не планирует. В данный момент жителям Днепровского и Дарницкого районов показали проект модернизации завода, который включает в себя новую систему фильтрации воздуха. Новая система будет работать на химической очистке воздуха и позволит снизить объемы вредных выбросов в пять раз.

«Завод «Энергия» был построен более 30 лет назад и с точки зрения современных подходов требует модернизации. В перспективе завод нужно закрыть, но ему нужно обеспечить замену в виде нового современного перерабатывающего комплекса», — заявил Пантелеев. В планах у властей создать новый комплекс, который обеспечит производство тепло- и электроэнергии за счет переработки мусора.

На текущую модернизацию завода «Энергия» городские власти и власти Украины планируют потратить 420 миллионов гривен, а общий бюджет проекта, который окончательно доделают в районе 2021 года, составит более 700 миллионов гривен. Причем система химической очистки, которая будет установлена на «Энергии», схожа с системами, которые сейчас работают в Европе.

А мы напомним, что жители Киева, которые живут на Левом берегу, начали жаловаться на повышенную загрязненность в воздухе еще в сентябре. Столичная власть решила встретиться с активными гражданами района и обсудить сложившуюся ситуацию на заводе «Энергия». Во время той встречи руководство Киева заявило, что проблемы с воздухом никак не связаны с заводом.

Конечно же, это только некоторые из событий, которые произошли на этой неделе в Киеве. Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх