Інформатор Київ

Культура

Похмелье в Берлине, поездка в Лос-Анджелес и поиски винтажного тигра: как большое путешествие привело к открытию “Тайского Привета”

“Тайский Привет” – новое столичное сити-кафе Миши и Даши Кацуриных. Это уже третье заведение в Киеве от владельцев Китайского Привета и Вьетнамского Привета. “Слишком много Приветов”, – скажете вы. “Хотим больше Приветов!!!”, – ответим мы:) Новое заведение, которое специализируется на тайской кухне – первое в Украине, где вы сможете попробовать НАСТОЯЩИЙ том-ям, пад-тай и даже “пьяную лапшу”.

Если у вас уже текут слюнки только от названий блюд, и вы уже вызвали такси на Чеховский переулок 2/48, у вас есть десять минут, чтобы больше узнать о “Тайском привете”. Для того, чтобы вы были в курсе, что из себя представляет это заведение, Информатор посетил его, пообщался с Мишей Кацуриным об особенностях и фишках “Привета” и попробовал самые вкусные блюда из меню. Спойлер: это было ну ооооочеень вкусно, интересно, сытно и необычно!

Официально “Тайский Привет” открылся 13 ноябряСпустя неделю там уже не протолкнуться. А ведь это лучший комплимент новому заведению, правда? Вот только чтобы попасть туда, особенно на выходных, вам нужно будет забронировать столик заранее. Кстати, несмотря на загруженность, блюда выносят очень быстро, а в их ожидании вы можете сходить на массаж. Нет, мы ничего не перепутали, в новом “Привете” есть две кабинки, где вас ждут улыбчивые Чонлада и Корнджит. Но об этом позже. А пока….

Локация

“Тайский Привет” находится по адресу Чеховский переулок, 2/48, на первом этаже жилого дома. Вокруг – старинные особняки, в нескольких метрах – уютный сквер имени Чкалова. “Рядом с нами находится сад моей дочки. Я часто обращал внимание на этот дом. Как-то выходил из садика и увидел постер, что помещение сдается. Все просто – я позвонил, и снял его”, – говорит Миша. 

Отметим, что “Китайский Привет” (первое заведение Кацуриных) находится совсем близко, на улице Франко. Въетнамский – тоже не так далеко – на Бессарабском рынке. “Почему центр, а не другие районы столицы? Просто мы так хотим, нам тут хорошо”, – смеется Кацурин.

"Тайский Привет" находится по адресу переулок Чеховский, 2/48

“Тайский Привет” находится по адресу переулок Чеховский, 2/48

Интерьер “Привета”

Прямо у входа нас встретила большая фигура рычащего тигра. Он весит 700 килограмм, и его привезли прямо из Таиланда. Почему тигр, а не символ страны – слон, например? Как рассказал Кацурин, Тайгера в интерьере придумали, не сговариваясь, Слава Балбек (архитектор, который отвечал за помещение “Тайского Привета”) и Антон Шнайдер (дизайнер, который делал айдентику кафе). 

Таким Тайгера нашли на свалке в Таиланде

Таким Тайгера нашли на свалке в Таиланде

“Балбек как-то сказал: а давайте сюда поставим какого-то дурацкого тигра! А Шнайдер тем временем сбросил нам первые варианты айдентики (фирменного стиля) – там везде фигурировал тигр! Мы подумали – это судьба, раз два человека увидели именно это животное в интерьере нашего заведения!”, – вспоминает владелец городского кафе.

Вызов был принят, и ребята разыскали того самого Тайгера – странного и немного забавного. Его нашли в тайской деревне, на свалке. Он стоял на отшибе, припорошенный ветками, листьями и мусором. Это 700-килограммовое чудо почистили и доставили в Киев на самолете. Может вас это удивит, но все, что вы увидите вокруг – тоже привезли с разных уголков планеты в контейнерах. 

Для того, чтобы сделать максимально аутентичное кафе, ребята проделали огромную работу. Они свезли антиквариат со всей Азии. Вся мебель и посуда – винтаж, вокруг – скульптуры божеств, на стенах – винтажные постеры и неоновые вывески, на потолке – вентиляторы 20-х годов… Попадая внутрь “Привета”, вы ненадолго попадаете в другую страну. А выйдя – гуглите: “купить билеты на Пхукет или в Хуахин”. Или просто звоните администратору “Привета”, чтобы забронировать стол на следующие выходные. Атмосфера и настроение Тая затягивает, правда:)

Тигра привезли на самолете в большом контейнере и теперь он символ заведения

Тигра привезли на самолете в большом контейнере и теперь он символ заведения

Все, что вы увидите вокруг - винтажные находки со всего мира

Все, что вы увидите вокруг – винтажные находки со всего мира

Зайдя "Привет", попадаешь в Таиланд. И как не хочется оттуда уходить...

Зайдя “Привет”, попадаешь в Таиланд. И как не хочется оттуда уходить…

Меню кафе

Меню заведения действительно разнообразное. И выбрать что-то самостоятельно оооочень сложно. Для людей, которые знают только о тайском супе Том-Ям, все эти Пад Сию и Као Ка Му – непонятные сочетания звуков, которые сложно выучить и выговорить. Не переживайте, определиться вам помогут официанты. Ну или же тыкните пальцем в любую позицию – такая себе лотерея, в которую невозможно проиграть:)

Для того, чтобы блюда были действительно аутентичными, команда пригласила с Тая бренд-шефа Приича Кхантукха и его помощника Чекита. Шеф-повар заведения – Антон Васильев. Они вместе с Дашей и Мишей проехали от Чианг Рая до Пангана, исследуя все туристические и нишевые места, стажируясь на найтмаркетах, в семейных кафе и ресторанах, изучая все в мельчайших деталях. И вот что из этого получилось:

В меню есть завтраки, которые подают весь день, снэки, супы, креветки, рис, бургер, курица, карри…. и, конечно же, десерты и напитки. Первое, что посоветовал нам Миша (не удивляйтесь, владелец заведения сам часто обслуживает гостей), – это Туристический Том-Ям (290 гривен). Кисло-острый суп с креветками, миллиардом пряностей и кокосовым молоком – то, что надо, чтобы познакомиться с тайской кухней. Ну а дальше, как в тумане…Шримп-кейки (210 гривен), жареный рис с курицей (145 гривен), знаменитая лапша Пад Тай с тофу, кальмарами и креветками (135 гривен)… Рассказывать можно долго, а лучше – идти и пробовать.

О десертах. Панакота с кокосовой сгущенкой (95 гривен), шоколадный пудинг с фруктами (155 гривен), кокосовое мороженое (которое в “Привете” делают сами – 105 гривен) и самый популярный десерт Таиланда- манго стики райс (195 гривен). К блюдам подают несколько видов напитков: дикие или дикоростущие чаи (от 65 гривен), авторские коктейли (от 140 гривен), натуральные, биодинамические и органические вина (от 108 гривен). Кроме этого, только в “Тайском привете” вы можете попробовать самое популярное в Таиланде пиво Singha (115 гривен).

Все меню с картинками и ценами – тут.

Антон Васильев и Приича Кхантукха

Антон Васильев и Приича Кхантукха

Настоящий Том-Ям - только в "Тайском Привете"

Настоящий Том-Ям – только в “Тайском Привете”

Ради этого можно и с другого города приехать. Да что там, с другой страны!

Ради этого можно и с другого города приехать. Да что там, с другой страны!

А вы еще не обедали? Тогда вам на Чеховский переулок 2/48

А вы еще не обедали? Тогда вам на Чеховский переулок 2/48

С любовью для любимых❤

С любовью для любимых❤

“Фишка” заведения

Ожидая свой заказ, вы можете сходить на массаж и расслабиться. Для этого вам не нужно выходить из помещения кафе – в “Тайском Привете” установили две кабины, где вас ждут мастерицы Чонлада и Корнджит. Выбирайте: массаж шейной зоны, рук, ног или головы… Мы не знаем, какой магией владеют эти девушки, но после сеанса все стрессы и усталость улетучиваются! А вы с новыми силами идете и заказываете еще один пад-тай и порцию шримп кейков.

Стоимость: от 150 гривен  за 10 минут массажа головы и шеи до 450 гривен за парный антистресс-массаж + фут-массаж в 4 руки. Все цены – тут.

Чонлада и Корнджит. Осторожно - девушки владеют магией!

Чонлада и Корнджит. Осторожно – девушки владеют магией!

Когда и откуда появилась идея “Тайского Привета”

Как рассказал Миша, идея этого городского кафе появилась около года назад, в июле 2018, так как ребята обожают Тай и были там много раз. Но стимулом и “детонатором” стала именно поездка в Берлин. 

“В Берлине есть одно местечко, где собирается тайская коммуна. Повара там готовят друг для друга и горожан (такой себе местный “тайский маркет”). Мы с Дашей (супруга Миши и совладелица “Приветов”) с жуткого похмелья пришли туда поесть, вспомнили Таиланд, офигели от того, как же ЭТО вкусно, и поняли, что хотим сделать ЭТО в Киеве”, – вспоминает Миша.

Ребята рассказали, что крайне редко встречали актуальные и современные заведения с тайской кухней. Обычно это “забегаловки”, которые местные открывают для местных. В таких подвальчиках в основном грязно, нет никакого сервиса, но действительно хорошая еда. Или же это очень дорогие рестораны. А вот “золотой середины” нет. 

“Повлияла на нас и поездка в Америку. Когда мы были в Лос-Анджелесе, то увидели для себя  “ролевую модель” нашего будущего кафе – это Night+Market song (ресторан с аутентичной тайской едой в Штатах). Владельцы заведения открыли три хайповых тайских кафе в LA с правильной тайской кухней с очень нестандартным для подобного рода заведений форматом. Именно они нас и вдохновили”, –  рассказал нам Кацурин.

Об инклюзивности и экологичности

“Тайский Привет” доступен для ВСЕХ. На входе в заведение есть пандус для колясок, уборные комнаты приспособлены для людей со специальными потребностями. Для детей – пеленальные столики, яркие деревянные игрушки. В заведении все отходы – биоразлагаемые, кафе не использует пластик, а весь мусор сортируется. Отметим, что “Привет” еще и pet-friendly, так что приходите смело со своим питомцем.

Кстати, какой следующий “Привет”, ребята так и не признались. “Бердянский, конечно, же”, – отшутился Миша. Или это не шутка?:)

Где: Чеховский переулок, 2/48

График работы: 10:00 — 23:00

Ссылка на страницу заведения

В ожидании открытия "Бердянского Привета"

В ожидании открытия “Бердянского Привета”

А мы напомним, что в начале каждого месяца мы готовим подборку новых заведений, которые открылись в столице за прошедшие 30 дней. Так, в октябре в Киеве открылось несколько действительно интересных кафе и ресторанов.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Любовь Чигирь

Фото, видео: Виталий Куздровский

Нагору