ЖИЗНЬ

Новый год 2020 в Киеве: какая будет елка, сколько потратили и все, что нужно знать о празднике на Софийской и Контрактовой площадях

Все уже с нетерпением ждут новогодних и рождественских праздников. А жители Киева так тем более. Ведь масштабное торжество, которое устраивают на Софийской и Контрактовой площадях каждый год по случаю самых любимых дат в году, дарит эмоции на долгое время, удивляет и радует, веселит и помогает поверить и погрузиться в настоящую сказку. 

Официальное празднование Нового года на Софийской и Контрактовой площадях продлится с 14 декабря в 19 января. Об этом Информатор узнал на брифинге с участием директора Департамента культуры Дианы Поповой, заместителя главы КГГА Валентина Мондриевского и организатором новогодне-рождественских праздников в Киеве Игоря Добруцкого.

ПРАЗДНИКИ НА СОФИЙСКОЙ ПЛОЩАДИ

Главное вечнозеленое дерево страны будет 30 метров в высоту, а украсят его 750 игрушек в виде конфет и 4 километра гирлянд теплого цвета. Устанавливать елку на Софийской площади начнут 5 декабря, а ярко загорит она в День Святого Николая, 19 декабря, в 19:00. На украшения в этом году потратили 2 миллиона 700 тысяч гривен. Соберут новогоднюю красотку из веток сосны и пихты. Вокруг елки развернется восьмиконечная звезда из ярких гирлянд. Главные герои сказки о Щелкунчике будут «охранять» елку вместе с украинскими казаками.

Вы уже поняли, что тематика праздника на Софийской площади в этот раз — «Щелкунчик». Организаторы давно хотели воплотить эту идею в жизнь, но прошлые года на это не хватало денег, в этом же возможность появилась. Главная площадь Украины превратится в сказочный городок в красно-бело-золотых цветах с большим количеством фотозон, сувенирных лавок, новыми теплыми зонами с деревянным полом, самыми современными туалетами (вместо био), огромной сценой, на которой выступят более 20 известных артистов, 3D звездой, абсолютно бесплатным «Полярным экспрессом» для детей и уймой развлечений. Здесь обустроят четыре «королевства» — детских развлечений, подарков, лайков и вкуса — между которыми и будет курсировать рождественский экспресс. А еще будут аттракционы, горки и много вкусной уличной еды.

Все уже с нетерпением ждут новогодних и рождественских праздников

Организатор новогодне-рождественских праздников в Киеве Игорь Добруцкий

Организатор новогодне-рождественских праздников в Киеве Игорь Добруцкий

КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ

На Контрактовой площади обустроят рождественский европейский городок в украинских традициях: тематика этого года — Опошня или традиционное гончарство с росписью Полтавского края. Стилизованное оформление поддержат тематической программой. Кроме того, здесь откроют резиденцию Святого Николая и 19 декабря зажгут елку, украшенную в этническом опишнянском стиле.

В программе празднования — шествие звездочетов 7 января, выполнения массовой коляды, установление Дидуха и народные гуляния, щедрование в канун Святого Василия, выступление фольклорных коллективов. Ежедневно там можно будет покататься на стрит-арт катке, где будут работать инструкторы, и горках. Порадует жителей Киева самый большой и самый красивый за историю празднования на Контактовой площади каток под открытым небом. А еще там будут выступать украинские диджеи, которые подготовят сеты с использованием украинской народной музыки.

Заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский

Заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

В этом году организаторы совместно с властями города внесли много новых акцентов, которые должны сделать рождественские праздники комфортными абсолютно для всех групп населения. «Социальная составляющая играет одну из главных ролей — мы обязали всех, кто участвует в организации праздников, учитывать интересы детей, которые требуют дополнительного внимания. Новый год — это всегда чудо, и это чудо получат все маленькие киевляне», — заявил Валентин Мондриевский.

В этот раз для праздника охватили максимум локаций Киева, чтобы создать новогоднюю атмосферу повсюду. Так, в столице состоится первый украинский новогодний парад, фестиваль китайских фонарей, будет функционировать каток, состоится масштабное открытие новогодней елки в центре и всем городе. Все театры, кино, музеи, библиотеки, учреждения культуры будут задействованы в праздновании. А украшенных праздничных елок в Киеве будет всего 12, в некоторых районах их установят даже по несколько. Важно, что в этом году Киев полностью отказывается от фейерверков и прочей пиротехники. А еще ни на одной из локаций не будут продавать крепкого алкоголя, дабы избежать пьяных дебошей.

По причине празднования общественный транспорт будет менять свои маршруты, а дороги иногда придется перекрывать, подробнее об этом мы сообщим позже. Кроме того, всю новогоднюю ночь будет работать фуникулер, чтобы с одной локации можно было легче добраться до другой. Известно, что новогодняя атмосфера сохраниться на Софийской площади до 12 января, а на Контрактовой — до 19 января, то есть до Крещения.

Как сообщила директор Департамента культуры Диана Попова, в 2019 году на организацию рождественских и новогодних праздников потратили 9 миллионов 300 тысяч гривен. Подробнее о суммах можете прочесть здесь. Но представители власти поделились, что большая часть денег пошла на покупку билетов на новогодние спектакли и концерты для абсолютно всех без исключения детишек Киева. Большую часть подробностей мы уже озвучили вам, но если вдруг узнаем что-то еще, обещаем оперативно осведомить вас!

Отметим, что до новогодних и рождественских праздников остается еще больше месяца, однако уже сейчас жители Украины могут начать планировать свой новогодний отдых. К тому же в первые дни января мы будем отдыхать целых пять дней. Этому можно порадоваться, если не думать о том, что потом придется отрабатывать.

Все новости, связанные с празднованием Нового года и Рождества мы собрали в одном месте. Ищите их по тегу «Новый год 2020».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Директор Департамента культуры Диана Попова

Директор Департамента культуры Диана Попова

Мария Бунякина

Фото: Роман Барабаш 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх