Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Сколько человек без ошибок написали Всеукраинский радиодиктант единства

Накануне Дня украинской письменности в Украине провели девятнадцатый Всеукраинский радиодиктант единства. Как оказалось, в этом году без ошибок его написали только два человека.

Победителями стали шестиклассница из Закарпатской области Анастасия Швец и Роман Бабюк. Парень решил не распространять о себе подробностей. Об этом Информатор узнал со слов соорганизаторов диктанта Александра Авраменко и Елены Зелинченко, которые выступили в эфире Украинского радио.

В этом году победителей определили в трех номинациях. Второе место заняли 33 человека. Они написали без кавычек слово «цифра» в значении «цифровые технологии». На третьем месте, сделав всего одну ошибку, оказался 31 участник радиодиктанта.

«Текст оказался сложным, поэтому только двое победителей, хотя в прошлом году было аж 311 работ без единой ошибки. В прошлом году можно было в течение двух дней пойти к ученому, филологу, выверить все ошибки, посоветоваться, а тут надо было в течение 15 минут отправить свою работу. Поэтому проверить диктант было невозможно. Думаю, именно этим и объясняются лишь двое победителей», — сообщил автор диктанта Александр Авраменко.

Все работы участники присылали по электронной почте. В связи с этим возникла сложность в определении географии диктанта. Однако самыми активными все же  были Киев и Киевская область, а также Донецкая и Львовская области.

Кроме того, присылали на проверку диктанты и из других стран. 14 из Объединенных Арабских Эмиратов, 5 – из Латвии, 4 – из Малайзии, 3 – из Германии, 2 – из Дании и по одному письму из Канады, Финляндии, Норвегии, Сербии, Иордании, Чехии, Израиля, Франции, Польши, Беларуси, России и Китая.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Киеве писали Всеукраинский радиодиктант единства. К написанию радиодиктанта могли присоединиться все желающие, поэтому в Колонном зале КГГА собрались студенты, преподаватели, профессора и государственные чиновники.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Артур Дубровенко

Наверх